2020年重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-02-01

2020年,全省各地、各部门和单位坚决贯彻落实习近平总书记“务必整出成效”和“两个不放松”的重要指示要求,按照省委省政府的部署安排,以前所未有的力度、超乎常规的措施、攻坚克难的劲头,抓紧抓好专项整治任务落地落实,安全生产形势持续稳定向好。全省各类生产安全事故起数和死亡人数同比实现“双下降”,没有发生重特大事故。

主要抓了五个方面的工作:

一是推动树牢安全发展理念。坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述领航定向,省委书记娄勤俭、省长吴政隆主动领责、以上率下。各级党委理论学习中心组开展安全生产专题学习,各级组织和应急部门联合举办领导干部安全生产专题研究班。在全省范围内集中开展“百团进百万企业”宣讲和“书记说安全”活动,樊金龙常务副省长等省领导带头,各级干部近1.3万名,宣讲4.3万多场次,推动40多万家企业、260多万人接受教育,安全发展理念更加深入人心。

二是压紧压实安全责任链条。省市县乡四级党政领导干部严格履行年度安全生产工作清单,各级党委常委会向党委全会、各级政府向人代会报告安全生产情况。推动落实省委编委《省级部门及中央驻苏单位安全生产工作职责任务清单》,建立应急管理与生态环境部门危废联动监管等机制,实现了相关部门“共同向前一步”。建立实施安全生产巡查督导考核制度,把履责情况纳入高质量发展考核。细化条目式、具体化的企业主体责任“20条”清单,加强典型示范,实施联合奖惩。

三是强力推进“一年小灶”专项整治。制定出台“1+27+1”工作方案,在重点行业领域开展全方位、系统性的专项整治。把防范危化品安全风险摆在重中之重,压减高风险硝化工艺企业66家,压降58%;运用“大数据+网格化+铁脚板”机制对违法违规“小化工”开展百日整治,排查治理“小化工”1117家;对所有化工园区进行安全风险等级现场评估,将40个化工园区压减到29个;在全国率先开展涉及20个行业领域的危化品使用安全专项治理,同时集中治理危废、城镇燃气、“百吨王”等突出风险隐患。坚持疫情防控、复工复产和安全生产一同推进,突出抓好国务院督导组和省市县三级督导发现的1.6万余个问题隐患的整改,有效防范化解了一大批重大安全风险。

四是加快构建齐抓共管格局。省委对18个单位党组织履行危化品安全生产职责情况开展专项巡视,对87个县(市、区)联动开展专项巡察。省市县三级人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查,各民主党派发挥专长优势开展专项民主监督。推进安委办实体化运行,加强力量配备,全省市、县(市、区)专职副主任配备率达100%。加强基层消防监管,形成火灾防控合力。鼓励群众监督,启用全省统一的12350有奖举报热线,实现与12345联动接报。组织主流媒体常态化开设专栏,营造浓厚氛围。

五是不断夯实安全基层基础。加快信息化建设,建成全省安全生产问题处置监管平台、危化品和煤矿安全风险监测预警系统、危化品全生命周期监管信息共享平台等。完善法规制度体系,省级层面制(修)订江苏省电动自行车管理条例、工业企业安全生产风险报告规定等20部地方性法规、政府规章和标准。建立专业执法队伍,8个化工重点市、20个重点县分别配备不少于20人、10人专业执法人员,危化品监管人员从230人增加到379人。协调中央企业安全专家对口帮扶苏北五市,全面加强化工安全等专业人才培养。投入7.8亿元建设省级消防应急救援实训等重大项目,加强综合性消防救援、专业救援和社会救援应急力量建设,修订出台28件省级专项预案,大力提升应急救援能力。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统