首页
> 新闻中心 > 头条新闻
奋力推动应急管理事业高质量发展
全省应急管理工作会议在南京召开
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-02-22

2月22日,全省应急管理工作会议在南京召开,回顾总结去年工作,部署安排今年重点任务,动员全系统广大干部职工进一步统一思想、坚定信心,担当作为、狠抓落实,奋力推动应急管理事业高质量发展。省应急管理厅党委书记、厅长宋乐伟作工作报告。会议以视频形式召开。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对各种风险挑战,全省应急管理系统党员干部胸怀大局、奋勇担当,坚持落细落实、织密织牢安全责任体系,坚持问题导向、精准防控重大安全风险,坚持综合施策、一体推进救援救灾救助,坚持强基固本、全面提升应急保障能力,坚持标本兼治、纵深推进全面从严治党,在大战大考中经受住了考验,各项工作取得积极成效。

会议要求,要深入思考、准确把握新一年面临的形势任务,接续奋战、持续攻坚,一着不让固根基、扬优势、补短板、强弱项,深入推进全省应急管理事业向纵深发展。面对建党百年大庆之年,必须更高站位统筹发展和安全,抓住主要矛盾,守住安全底线,以尽职尽责的态度、行之有效的措施,有效防范化解风险挑战,有力有序处置灾害事故,坚决遏制重特大事故和有重大社会影响的事故;面对“小灶”转“大灶”之年,必须更高标准深化专项整治,必须牢牢把握“务必整出成效”和“两个不放松”总要求,以及一年专项整治形成的督导帮助之势、齐抓共管之势、综合统筹之势、平稳向好之势,顺势而为、乘势而上,必须进一步增强“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感和危机感,必须克服厌战情绪、过关思想、畏难心理,持续加力用劲、严防反弹回潮,全力巩固提升来之不易的良好局面;面对“十四五”开局之年,必须更大力度提升应急能力,着眼“全灾种、大应急”,坚持系统观念,强化统筹,谋划好、落实好“十四五”规划,持续加强应急体系和能力建设。

会议指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,认真落实省委省政府和应急管理部决策部署,以防范化解重大安全风险为主线,以坚决遏制重特大事故、实现事故起数和死亡人数“双下降”、全省安全生产形势持续稳定向好为目标,以深化专项整治三年行动为抓手,以强化能力建设为支撑,系统提升全社会本质安全水平和防灾减灾救灾能力,大力推进应急管理体系和能力现代化,为“十四五”开好局起好步、建设“强富美高”新江苏创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要贯通落实我省安全生产专项整治三年行动工作方案、深化三年专项整治工作意见以及国务院安委会深化江苏安全生产专项整治指导工作方案等文件精神,全力推进工业企业安全生产风险报告、危化品使用安全专项治理、安全发展示范城市创建三项重点工作,突出用好典型推广、监管执法和督导巡查三个抓手,全力打赢安全生产专项整治三年行动攻坚战。要健全完善“全灾种、大应急”治理体系,牢固树立综合减灾和风险管理的观念,加快提升指挥救援、灾害防治、科技信息化和社会共治的能力,全面履行好“综合防、牵头救、统筹助”的职责。要着力建设忠诚干净担当的干部队伍,保持对党忠诚的政治本色,强化攻坚克难的责任担当,提升干事创业的能力水平,发挥党的建设的引领作用,打造应急管理铁军。

省应急管理厅、江苏煤监局领导班子成员出席会议,副厅长杨旭峰主持会议。苏州市、南通市、盐城市、无锡宜兴市、泰州靖江市应急管理局作交流发言。

各设区市应急管理局局长,机关各处室、在宁直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)应急管理局班子成员和中层以上干部在分会场参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统