无锡市:2021年安全生产工作突出“五大重点” 实施“五个工程”
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-02-22

近日,无锡市召开安全生产工作会议暨深化安全生产专项整治和安全发展示范城市创建动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神,对高质量高标准开展安全生产专项整治“三年大灶”、争创省级国家级安全发展示范城市进行部署安排。

2021年,无锡市将突出抓好五大重点:一是强化源头治理,着力提升安全发展系数。坚持以“四化”为引领推动产业转型升级,严格企业市场准入和项目审查,着力构建本质安全、绿色高效的现代产业体系。二是强化系统防控,精准化解安全风险隐患。坚决落实“四严四实”要求,巩固提升一年“小灶”整治成果,继续排查整治存量风险隐患、防范遏制增量风险隐患。三是强化科技支撑,建好用好安全管理平台。加快建设无锡城市运营现代化服务管理中心,密切同省内外应急与安全技术创新研究院所合作。四是强化机制保障,构建完善安全制度体系。持续“五位一体”责任落实体系,健全安全监管执法体系和应急预案体系。五是强化基础建设,筑牢扎紧安全生产防线。打造形成以镇(街)、村(社区)为重点的网格化治理体系,深化推进安全人才培养机制改革,落实安全教育培训制度。

具体实施“五个工程”:一是安全城市创建工程。以安全发展示范城市创建为引领,着力提升城市发展韧性和安全系数。二是安全风险防控工程。强化危化品全链条管控、交通运输全领域治理、重点行业全方位防范。三是科技兴安支撑工程。加快应急指挥系统建设,推进安全科技创新应用。四是主体责任落实工程。健全责任倒逼、专业管理、隐患治理机制。五是监管能力提升工程。理顺工作机制、创新治理方式、建强监管队伍、夯实基层基础。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统