常州市:严把三关扎实做好应急预案修编工作
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-02-23

应急预案是应急管理体系建设的龙头和重要抓手,常州市严把预案修编三道关口,扎实开展机构改革后的应急预案修编工作。

一、明确“三个一致”,把准应急预案修编“方向关”。构建“1+43”应急预案体系,即1件总体预案、43件专项应急预案和若干部门应急预案,按照“左右相互照应、下级服从上级”“凡涉及外部的任务都能找到对象和接口”的原则要求,明确参与部门责任、编制修订重点和时间进度要求,确保应急预案修编做到“三个一致”,即同一体系预案在应急指挥架构、职责划分等方面形成统一,确保行动一致;同一事件不同预案在应急总体目标上达成统一,确保目标一致;不同预案在行动策略和流程上相互配合,确保步调一致。

二、做到“三个加强”,把好应急预案修编“过程关”。在预案修编过程中,注重加强地方特点分析,审慎分析常州地理位置、气候条件、经济社会发展等实际情况,突出抓好风险识别、风险分析、风险评价三个重点环节,确保预案修编过程中做到隐患排查、督导检查、应对措施到位。注重加强程序规范,出台《常州市应急预案管理办法》,严格按照规定的修编程序做好应急预案修编工作,加强对修编工作人员的培训指导,加大宣贯力度,确保编规划人员懂程序。注重加强指导落实,在省内率先编制出台《常州市突发事件应急预案编制指南》,形成地方标准,为各级、各部门和单位编制全面、规范、可操作性强的应急预案提供指导。

三、坚持“三个聚焦”,把好应急预案修编“优化关”。聚焦实战促优化,坚持在实践中认真复盘总结,对具有典型特点的突发事件处置结果进行评估,查找不足,以实战考验促进预案管理。聚焦演练促优化,收集全市各部门自然灾害类和生产安全类应急预案演练计划,筛选市级综合演练科目,以高质量应急演练,查找和发现应急预案中存在的问题。聚焦考核促优化,把各级、各部门和单位应急预案修编工作情况纳入年度安全生产履职工作考核内容,加强对应急预案修编内容的审核把关和考核评估,保证全市应急预案体系的一致性和规范性,提升应急预案修编工作质量。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统