索  引  号 014001434/2021-00012 分        类 冶金工贸  通知
发布机构 省应急管理厅 发文日期 2021-02-07
标        题 省应急管理厅关于加强春节前后
冶金等工贸行业安全生产工作的通知
文        号 苏应急电〔2021〕5号 主  题  词
内容概述 加强春节前后冶金等工贸行业安全生产工作
时        效
省应急管理厅关于加强春节前后
冶金等工贸行业安全生产工作的通知

苏应急电〔2021〕5号

各设区市应急管理局:

冬季及节后复工这个特殊时段历来是各类事故的多发易发期,各地要结合特殊时段特点和疫情防控需要,统筹推进冶金等工贸行业安全生产各项重点工作,深化专项整治行动,组织安全风险报告,开展隐患排查治理,防范化解各类重大风险,确保节日期间工贸行业安全生产形势稳定,为全年工作开好局、起好步,打下良好基础。现将有关要求通知如下。

一、分类抓好企业特殊时段安全生产工作。农历新年将至,因疫情防控工作需要,各地有不少从业人员就地过年,相较往年,企业的安全生产状况有所变化,各地要掌握情况,分类施策。对钢铁等正常生产企业,要督促企业加强风险辨识管控和隐患排查治理,特别是要加强冶金煤气、粉尘涉爆、深井铸造等高风险生产作业环节的安全管控,严格落实动火作业、有限空间作业、检维修作业审批制度,抓好外协队伍安全管理,节日期间非必要不进行大型检维修。对受疫情防控政策影响,往年春节不生产今年正常生产的企业,要督促企业科学制定生产作业计划和应急处置预案,做好安全风险预判,加强对员工的关心帮助,开展安全生产知识技能培训,生产期间企业主要负责人要全程在岗,重点岗位严禁非专业人员顶岗,严格落实企业安全生产主体责任。对春节期间停产放假的企业,要安排少量员工值班,做好设备设施的维护保养、可燃物资的规范存放和生产废料的处置清理。

二、统筹抓好工贸行业各项重点监管工作。专项整治方面,要督促企业严格对照《工贸行业重大生产事故隐患判定标准(2017)》等要求,认真开展自查自纠,积极整治重大事故隐患;尤其是对涉及粉尘涉爆和铝加工(深井铸造)的,要督促企业严格按照应急管理部安全生产执法重点事项的要求,重点设备设施和关键环节,要逐一对照,逐一确认,逐一整改闭环销号。风险报告方面,各地要按照《江苏省工业企业安全生产风险报告工作实施方案》的要求,早谋划,早行动,科学制定工作推进计划,广泛动员、层层发动,将相关要求通知到每一家工贸企业,要督促企业利用节日假期时间和从业人员就地过年的时机,加强安全生产教育培训,对生产过程中存在的各类安全风险开展全面、系统的辨识,对照较大以上风险目录和企业的实际情况,确定风险等级,落实管控措施,及时报告风险。危险化学品使用安全专项治理方面,要按照省级方案的统一部署安排,全面排查,摸清底数,建立台账,对照《江苏省冶金等工业企业危险化学品使用安全专项治理要点》的要求,重点整治,严厉打击各类非法违法行为。

三、加强特殊时段的执法检查和服务指导。各地要掌握春节期间重点企业的生产状况,尤其是钢铁、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)等重点行业领域企业的情况,及时研判安全风险,精准施策,科学应对就地过年带来的变化,对春节期间在生产的企业,要重点关注,压实企业主体责任,落实管控措施,确保节日期间生产安全;对节日期间放假的企业,要加强停工停产前的检查和指导,复工复产前的风险辨识管控和安全条件确认等工作。要加强执法检查的力度和精准性,紧紧围绕新形势新变化,抓住重点环节和薄弱部位,严格执法检查,杜绝春节期间拼设备、抢产量、超负荷生产,对节日期间在生产企业的主要负责人擅自离岗、重大风险不及时处置的一律停产整顿,同时强化执法典型案例宣传,加强警示教育。

                         江苏省应急管理厅

2021年2月7日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统