首页
> 新闻中心 > 头条新闻
我省部署春夏森林防灭火工作
浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-03-19

18日,在全国森林草原防灭火工作电视电话会议后,我省随即召开电视电话会议,就贯彻落实全国会议精神,做好我省春夏森林防灭火工作作出具体部署。省委常委、常务副省长樊金龙出席并讲话,省政府党组成员潘贤掌出席。

会议指出,去年,在各地、各有关部门共同努力下,特别是通过一年专项整治,全省森林防灭火工作形势总体平稳,实现了全省零人员伤亡和无重大森林火灾。要深入学习贯彻习近平总书记对森林防灭火工作的重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上,坚持人民至上、生命至上,时刻把人民群众生命财产安全放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手中,担负好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议强调,当前我省森林防灭火工作面临形势依然严峻,各地、各有关部门和单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,始终绷紧防灭火工作这根弦,做到工作早部署、责任早到位。各级森防指及成员单位要认真履职尽责,切实抓好当前和清明节期间森林防灭火工作,强化责任落实,压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林业经营单位主体责任;强化隐患排查,加强野外违规用火管控、加大巡查力度;强化形势研判,摸清火情规律,找准问题根源,采取有针对性措施加以解决;强化应急准备,统筹火场的指挥协调和组织扑救工作,确保扑火安全;强化值班值守,严格执行24小时带班值班制度。要坚持问题导向,针对森林防灭火工作中存在的短板和弱项,精准施策,加大投入,以补齐短板、解决突出问题的新成效,切实提升全省森林防灭火工作水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统