我省非煤矿山安全风险监测预警系统上线
浏览次数: 信息来源: 新闻宣传处 发布日期:2021-04-21

4月21日,江苏省非煤矿山安全生产风险监测预警系统正式上线,一期覆盖全省11个金属非金属地下矿山和7个尾矿库。江苏煤监局党组成员、二级巡视员马成荣出席上线启动仪式并致辞。

非煤矿山安全风险监测预警系统是我省安全生产信息化“急用先建”项目,具有安全风险快速感知、实时监测、超前预警、联动处置和系统评估等功能,实现非煤矿山基础数据、感知数据和监管执法数据共享,推动安全生产风险从静态分析向动态感知转变、从事后应急向事前预防转变、从单点防控向全局联防转变,有助于提升全省非煤矿山本质安全水平、提高安全监管效能。目前,全省11处地下矿山的558个一氧化碳、温度、风速等传感器,7处尾矿库的159个表面位移、内部位移、浸润线、雨量等传感器数据全部接入监测预警系统,实现了应建尽建。

系统(一期)建成后,两个三等尾矿库的监测数据率先和应急管理部联网上传,全省地下矿山和尾矿库的安全风险监测预警系统率先建成。在此基础上,系统今年将启动二期建设,将监测预警范围扩展到全省金属非金属露天矿山、采盐、采油、采气等其他类非煤矿山。今年年底前,建成覆盖全省所有非煤矿山企业的安全生产风险监测预警系统。

为用好安全风险监测预警系统,上线启动仪式结束后,江苏省非煤矿山安全生产风险监测预警系统培训班(第一期)开班,来自南京、徐州、苏州、连云港、镇江5个市的35名监测预警系统管理人员和属地市、县安全监管人员参加培训。根据工作计划,我省拟举办2期培训班,就非煤矿山安全生产风险监测预警系统的操作运用进行专题培训。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统