对省十三届人大四次会议第3073号建议的答复
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-04-23

余晓毅代表:

您提出的关于对第三方检测机构的收费加强管理的建议收悉,现答复如下:

一、 我省安全评价检测检验机构收费基本情况

《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号)第二十一条规定:安全评价、检测检验的技术服务收费按照有关规定执行。实行政府指导价或者政府定价管理的,严格执行政府指导价或者政府定价政策;实行市场调节价的,由委托方和受托方通过合同协商确定。安全评价检测检验机构应当主动公开服务收费标准,方便用户和社会公众查询。

我省目前对技术服务收费实行市场调节价,是由经营者自主与用户双方协商,通过市场竟争形成的价格。应急管理部门没有指导价格的行政权力,建议由物价管理部门提出指导意见。

二、下一步工作打算

一是加强对生产经营单位生产安全事故应急预案、双重预防机制建设等相关材料编制工作的指导。依法编制生产安全事故应急预案、双重预防机制建设综合分析报告等是企业的重要责任。应急预案编制、风险辨识与管控和隐患排查治理工作是提高生产经营单位本质安全,预防和处置事故的重要手段和措施。编制过程也是全面梳理排查本单位存在风险和对事故处置的系统安排,能有效增强生产经营单位应对生产安全事故的能力。生产经营单位应立足自身力量,组织本单位相关人员,结合本单位组织管理体系、生产规模和可能发生的事故特点编制相关应急预案。要指导督促各级应急管理部门将预案编制、双重预防机制等作为安全生产培训的重点内容,让生产经营单位了解和掌握编制的方法和要点,提高编制预案的能力。同时,增强服务意识,及时了解掌握并帮助生产经营单位解决在编制工作过程中遇到的问题和困难。

二是加强技术服务机构监管,提升服务质量。将技术服务机构监督检查纳入年度执法计划,将企业执法检查与技术服务机构服务质量检查同步实施,督促技术服务机构不断提高服务质量。指导常州市应急管理局进一步做好《常州市安全生产技术服务机构“成长值”管理制度》的运行工作,加大宣传力度,特别是要宣传辖区内所有技术服务机构在常州市应急管理局官方网站的具体信息的查询方法,帮助企业自主选择和购买质量更好的服务。

三是举一反三,提升监管效能进一步营造法制化营商环境。要切实提高政治站位,进一步统一思想,深刻认识加强监管与服务企业的关系,明确营造法制化营商环境的重要意义,健全完善企业投诉举报渠道。通过深入开展“五进”等活动,大力宣传安全生产法律法规,不断做好相关政策的宣贯和解读工作,进一步提升服务企业的能力和水平。

再次感谢您对安全生产工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                       江苏省应急管理厅

2021年4月14日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统