扬州市宝应县:“五个紧扣”全面做好清明期间安全防范工作
浏览次数: 信息来源:扬州市应急局 发布日期:2021-04-06

一是紧扣“组织领导”,严格落实安全生产责任。按照“三个必须”要求,压紧压实属地管理和部门监管责任,结合网格化管理,将安全生产作为日常工作的首要前提。严格落实企业主体责任,督促企业将责任落实到班组岗位,落实到安全员身上,持续开展“红丝带”“红马甲”系列活动,累计参与企业543家,参与人数8831人次。同时,加大有奖举报力度,累计发放举报奖金0.32万元。

二是紧扣“安全监管”,防范重点领域安全风险。清明期间,全县累计出动检查组589个,排查企事业单位1793家,排查隐患2254条,督促整改2203条,整改率达97.7%,投入整改资金63.8万元。其中:消防安全领域,对公墓、陵园、寺庙等重点场所进行排查,集中对焚烧香、纸、烛场所进行规范化管理。道路交通领域,深刻吸取“3.25”交通事故教训,加大国省道路面管控力度,推动道路交通安全隐患整改。建筑施工领域,对深基坑、高支模等重点部位落实好防范措施,严防事故发生。工矿商贸领域,加快推进县镇两级应急管理信息化平台建设,按序时强力推进工业企业安全生产风险报告工作。危险化学品领域,加快推进危化品使用专项治理信息系统填报,4月底前全面完成基础信息填报工作。

三是紧扣“安全保障”,系统做好大型活动的安全工作。针对清明祭扫活动,组织专门力量,加强道路交通的疏导。针对夏集桃花节等旅游活动,加强安全巡查,设置安全标语  78条,发放安全旅游指南500余份,防止发生踩踏、溺水、火灾等事故。针对疫苗接种活动,加强安保工作,有序进行接种,防止发生火灾等各类事故发生。

四是紧扣“执法检查”,不断提升企业的法制意识。加强宣传引导,推进“先普法、后执法”的执法模式。规范执法行为,所有安全生产执法检查必须进入行政执法系统,深层次排查隐患,督促整改,形成闭环。加大处罚力度,安全生产事前处罚率不低于计划性执法检查数的35%,持续推进“三位一体“行政执法。开展安全生产明查暗访行动,切实做到问题早发现、风险早防范、隐患早整改。今年以来,全县累计处罚安全生产违法违规行为37起,处罚金额42万元,同比分别上升600%和42.9%。

五是紧扣“应急演练”,切实做好应急处置工作。加强应急救援队伍管理,针对清明节期间人流、物流增大、祭祀活动频繁的特点,制定现场安全保卫预案10余份,开展实战演练20余场。进一步落实24小时值守和事故报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保全县清明期间安全生产形势持续稳定。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统