无锡宜兴市:跨区域联动合作打造应急救援“黄金圈”
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-04-08

近日,第一届长宜广区域应急管理协同发展大会召开。江苏省宜兴市、浙江省长兴县、安徽省广德市三地应急局,签署《“长宜广”应急管理一体化发展合作备忘录》。

此次合作,“长宜广三方”以各自应急管理职能为基础,以“资源共享、信息互通,优势互补、密切协同,就近响应、互联互保”为原则,基于水体、山体、山林、道路、高铁、隧道等互联互通的整体特点,打破行政区域限制,在减灾救灾和应急救援工作方面建立合作机制:主要包括建立完善区域合作应急管理预案、应急管理资源共享、应急行动协调联动、信息共享隐患共治、联合演练比武、稳固的指挥通信保障、应急救援协同宣传等七个方面,着力构建全天候、立体化、广覆盖的应急网络体系,实现成灾因素共同治理、突发事件就近就便联动处置、预测预警信息共同会商与发布、应急资源共享共用。同时,建立每年预案共同审议机制,每半年召开一次工作联席会议,针对相互影响比较大的水文气象、山林地质等信息,主动通报告知,共同协商治理、共同防范应对;针对跨区域突发事件,遵循“就近与就强”原则,成立联合现场应急指挥部,共同参与应急救援工作,通过三方合力共同打造应急救援“黄金圈”,全面提高跨区域应急处置能力。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统