苏州市吴江区将开展自然灾害综合风险普查
浏览次数: 信息来源:应急部风险普查专栏 发布日期:2021-05-13

近日,吴江区启动2021年“5·12”防灾减灾集中宣传活动,通过图板展览、资料发放、咨询服务、装备展示等形式,向居民科普日常生活中如何防范各类潜在灾害,并介绍了常见灾害发生时的自救技巧。

近年来,吴江高度重视防灾减灾工作,通过突出防灾减灾宣传教育、灾害应急准备、基层减灾能力建设等多重举措,不断增强化解灾害风险的能力,筑牢安全发展基础。去年,全区新增价值120余万元的应急抢险和救灾物资,新建一批应急避难场所,建成12个全国综合减灾示范社区,连续11年为吴江居民和新市民投保自然灾害民生综合保险。

“如果在室内遇到地震该怎么办?”“我国的防灾减灾日是哪一天?”活动现场,充满趣味的有奖问答体验活动,为市民端上了防灾减灾知识大餐。淅淅沥沥的小雨浇灭不了市民参与问答互动的热情,众多市民积极体验,参与“打卡”,自觉学习、提高防灾减灾意识和能力。

带着孩子参与互动的居民夏桂芬表示,通过今天的活动,自己学到了很多和日常生活息息相关的安全知识。“比如不要将空调、微波炉等大功率电器插在一个插线板上使用,不然会损坏电器甚至引发火灾;最近雷雨天气比较多,打雷时不要拨打和接听电话。”她表示,将会把宣传手册带回家,让家人一起学习。

据悉,今年,吴江还将开展首次自然灾害综合风险普查,及时摸清灾害隐患底数,查明居民抗灾能力,在最大程度上减轻灾害风险损失。“宁可千日无灾,不可一日无防。如今,各种灾害风险屡见不鲜,防灾减灾形势依然严峻,我们要积极行动起来,牢固树立‘防优于抗’‘减先于救’的思想,进一步营造‘防灾减灾知识我知晓,防灾减灾工作我参与’的良好氛围,为打造吴江区安全稳定的环境做出贡献。”吴江区应急管理局相关负责人表示。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统