省应急管理厅 江苏煤矿安全监察局关于转发
国家矿山安监局关于河北省两起铁矿
瞒报事故的通知
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2021-05-17

苏应急电〔2021〕35 号

有关设区市应急管理局,徐州监察分局:

现将国家矿山安全监察局《关于河北省两起铁矿瞒报事故的通知》(以下简称《通知》)转发你们,结合江苏矿山工作实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、迅速传达学习,深刻汲取事故教训。各单位要立即组织学习《通知》精神,针对事故暴露出的主立井绞车、提升钢丝绳未按规定期限检测等提升运输安全管理不到位和安全管理机构不齐全、作业人员安全培训不到位等突出问题,分析研判辖区矿山企业安全风险;督促矿山企业深刻汲取河北省两起铁矿事故教训,持续强化隐患排查治理和现场安全管理,有效防范和化解各类矿山安全风险。

二、深化矿山安全大排查,推进专项整治三年行动。各单位要认真组织矿山安全生产大排查,认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强矿山安全生产工作的紧急通知》提出的“六严禁、三严格”九项措施,督促矿山企业扎实开展全系统各环节安全大排查,强化矿山企业自查报告的抽查,严肃查处矿山企业以日常隐患排查代替大排查行为;要以矿山安全大排查为抓手,围绕“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”,聚焦突出问题和重点难点问题,切实有效推进矿山安全专项整治三年行动。

三、严格监管监察执法,做好汛期矿山安全工作。各单位要始终保持“打非治违”高压态势,发现严重违法违规行为,一律依法依规严肃处理;雨季期间要强化应急值班值守,提前掌握极端天气信息,加强地下矿山、尾矿库等矿山企业的监管监察,督促矿山企业要严防暴雨、泥石流对矿山的影响,大暴雨天气要及时撤出井下人员,要防范大风对矿井供电产生的影响,加强尾矿库和露天矿山的巡查,强化应急救援演练和物质储备,切实做好雨季矿山安全工作。

请有关设区市应急管理局迅速将本通知精神传达至辖区内有关县区应急管理局和所有矿山企业。

附件:国家矿山安全监察局关于河北省两起铁矿瞒报事故的通知(略)    

江苏省应急管理厅      江苏煤矿安全监察局

                                 2021年5月17日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统