宋乐伟强调:
高度警醒 问题导向 系统精准提升自然灾害防范应对能力
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-06-11

6月10日下午,省应急管理厅党委书记、厅长宋乐伟主持召开设区市应急管理局局长座谈会,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾抗灾救灾重要论述,全面落实省委省政府部署安排和省减灾委工作要求,系统分析自然灾害防范应对工作,查找短板、明确重点,全力提高自然灾害防范应对的能力水平。

我省地处长江、淮河、沂沭泗河下游,地理位置特殊,自然灾害多发,再加上全省人口稠密、城镇密集、重要经济目标集中,一旦发生自然灾害,极易造成较大经济损失。特别是今年以来,先后发生“4·30”沿江及以北地区大范围强对流天气灾害和“5·14”苏州吴江盛泽镇龙卷风灾害,给人民群众生产生活造成较大损失。

宋乐伟指出,做好防灾减灾抗灾救灾工作,既是应对突发自然灾害形势的迫切需要,也是履行职责使命的迫切需要,更是解决突出问题的迫切需要。要转变思维、统一思想,严格落实“宽”“急”“严”要求,高度警醒我省自然灾害面临的严峻形势,深刻反思、深入剖析自然灾害防范应对存在的问题不足,聚焦短板弱项,系统精准提升自然灾害防范应对能力。

宋乐伟强调,防灾减灾抗灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,要认真分析研究我省近期发生的极端天气灾害情况,坚持问题导向,强化举一反三,进一步理顺关系,充分发挥好减灾办牵头抓总作用,抓住极端天气预警预测、应对处置指挥调度、灾情会商研判和统筹、群众防灾减灾和避险自救等关键环节,加快补齐短板,乘势而上建立高效科学自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力水平。

宋乐伟要求,要突出六个“强化”,注重六个“提升”,进一步强化灾害风险形势分析和会商研判,建立上下联动、左右贯通的自然灾害综合监测预警信息系统,提升响应效率和应急处置针对性;进一步强化应急避险,建立网格化等机制,重点针对鳏寡孤独、老弱病残等弱势群体,及时组织转移避险,提升转移安置能力;进一步强化工程建设,推动一批自然灾害防治重点工程落地建设,提升灾害防治能力;进一步强化指挥调度,落实人员装备保障,健全完善值班值守和信息共享机制,强化应急救援,提升应对处置能力;进一步强化救灾保障,推动落实属地救灾主体责任,健全完善灾情会商制度,提升灾后救助能力;进一步强化城乡社区综合减灾能力建设,开展全国综合减灾示范社区创建,抓好防灾减灾知识技能宣传教育,配全配齐灾害信息员,提升综合减灾能力。

“七一”临近,“端午”小长假即将到来,宋乐伟要求,各地要全面排查治理各类安全风险隐患,确保安全生产形势稳定。

陈静、任栋、孔祥平等厅领导出席会议并作点评讲话。

会上,南通市、苏州市应急管理局汇报了自然灾害防范应对情况;厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处通报了有关情况。与会人员还围绕如何提升自然灾害防范应对能力进行了交流讨论。

  


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统