中国消防救援学院2021年招收
江苏省普通高中毕业生报考指南
浏览次数: 信息来源:人事教育处 发布日期:2021-06-17

一、学院概况

中国消防救援学院是按照党中央跨军地改革部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原中国人民武装警察部队警种学院为基础组建的,是应急管理部直属全日制普通高等院校,主要承担国家综合性消防救援队伍人才培养、专业培训和科研等任务。学院在40余年的接续发展中,累计为军地输送5万余名应急救援人才。改革转制后,学院积极适应国家应急管理战略需要,紧紧围绕服务大局、贴近实战,着眼建设具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校目标,进入了转型发展的新阶段。

二、报考条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;

(三)具有较强的组织纪律性和良好的品行;

(四)参加普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届或往届毕业生;年龄不超过22周岁(截至2021年8月31日);

(五)参加由江苏省消防员招录工作办公室组织的政治审核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。

三、报考流程

(一)考生报名

凡达到江苏省特殊类型招生控制线志愿填报中国消防救援学院的考生,6月26日上午9时至11时30分、下午2时至5时在江苏省消防救援总队训练与战勤保障支队(南京市雨花台区振兴路88号,以下简称训保支队)报到,逾期视为放弃。考生需携带高考准考证、身份证、户口簿、高考成绩单、1寸正面免冠照片2张。报到当天,考生填写《中国消防救援学院招收普通高中毕业生政治考核表》和《中国消防救援学院招收普通高中毕业生体格检查表》中的个人基本信息。

(二)考核选拔

1.心理测试:6月26日,考生完成现场报名后,在训保支队统一组织心理测试。

2.体格检查:心理测试合格考生于6月27日上午7时在训保支队集合,统一组织前往江苏省消防员招录办公室指定的医院进行体格检查(须缴纳体检费用,体检费用由医院按标准收取)。考生对体格检查结论有疑问的,可按规定进行一次复检,并以复检结果为准。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检,考生的初检结论为最终结论。

3.面试:考生面试于6月27日下午至28日全天在训保支队统一组织。

4.政治审查:由江苏省消防救援总队政治部会同各市消防救援支队政治部开展,时间为6月27日至6月30日。

(三)有关规定

体格检查标准参照《军队院校招收学院体格检查标准》 (陆勤人员标准)执行;政治考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接受普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行;面试标准参照《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》执行,心理测试标准参照《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》有关规定执行。

四、重要提示

(一)考生需参加由江苏省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试和面试且均合格,高考文化成绩达到2021年江苏省特殊类型招生控制线才可填报该校志愿。

(二)中国消防救援学院2021年在江苏省计划招生19名。其中,消防指挥专业3名,消防工程专业7名(含1名女生),飞行器控制与信息工程专业1名,消防政治工作专业4名(含1名女生),抢险救援指挥与技术4名,共招收男生17名,女生2名。学院各专业选考科目要求,详见附件。

(三)若考生需咨询中国消防救援学院报考的相关事宜,可拨打咨询电话:中国消防救援学院招生办010-69787118/69787119;江苏省消防员招录工作办公室咨询电话025-86335197。

附件:学院各专业选考科目要求.docx

江苏省消防员招录工作办公室

                               2021年6月17日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统