淮安市:念好“四字诀”抓实应急管理工作
浏览次数: 信息来源:淮安市应急局 发布日期:2021-06-21

淮安市应急局以党史学习教育为抓手,将学习成果转化为工作动力,念好“四字诀”,持续提升应急管理“向上力”、“执行力”和“动员力”。

一是突出应急能力,念好“急”字诀。统筹搭建全市应急管理综合应用平台,全面提升应急能力。平台建成以来,成功保障了第三届国际食品博览会、淮安市马拉松赛事等重大活动,在“5·26”泄露事故发挥积极作用,受到应急部表扬肯定,并在5月28日全国应急管理科技信息化工作会议上作典型发言。印发《淮安市应急救援队伍建设管理暂行办法》,形成以国家综合性消防救援队伍为主体力量、军队和民兵(预备役部队)为突击力量、专业救援队伍为骨干力量、社会应急力量为辅助力量的应急救援力量体系,目前已成功组建11支专业应急救援队伍,夯实应急基础。

二是紧扣监管难点,念好“难”字诀。以人民群众关切的安全生产“急难愁盼”问题为导向,聚焦危化品、医药化工等重点行业企业,制定出台主要负责人“积分管理制度”以及“现场带班制度”等规范性文件,依托全市应急管理综合应用平台,对企业主要负责人安全生产责任落实情况进行精准评价,提升靶向监管能力,随时查看负责人积分,及时整改问题隐患;明确要求化工医药企业每周至少安排1名负责人到一线班组现场带班,时间不少于一天,积极参与班组岗前安全教育培训、安全教育提醒、安全巡查工作;同时,充分利用“古楚平安哨”等媒体平台加强典型案例曝光力度,倒逼企业落实主体责任。

三是围绕风险防范,念好“险”字诀。深刻汲取各类事故教训,举一反三,开展重点领域安全生产风险隐患大排查和大整治。对全市危险化学品生产储存、经营、使用、运输、危废处置环节进行全链条、全生命周期大排查大整治,全力消除监管空白与盲区,全面治理涉化安全生产隐患。以市委主要领导在全市住建领域安全生产专题宣讲为契机,紧盯重大项目、重点工程、建筑工地,进行常态化隐患排查。坚决整治货车超重超限违法行为,加强农用车辆载人和私家车超员行为管控,加强农村客运车辆管控,严厉打击超员和非法营运行为。全面开展“三合一”“九小”场所、企业集中区、人员密集场所等重点领域消防隐患排查,强化消防安全宣传,全力防范森林火灾事故的发生。

四是聚焦重要节点,念好“重”字诀。紧紧围绕庆祝建党100周年主题,进一步加强五一、端午、七一等关键时间节点的安全生产检查频次和力度,紧盯重点部位、重点岗位和重点环节,常态化开展巡视监管、隐患排查和治理整顿工作,为全市人民群众欢度佳节创造安全稳定的社会环境。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统