常州市:坚持系统思维 整治“危污乱散低”
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-06-23

今年以来,常州市坚持系统治理、综合施策,紧扣“9月底前消除安全、环保等隐患,明年12月底前完成综合提升”的目标,对全市“危污乱散低”企业全面排查、分类整治,打出一套消隐患、保安全、促发展的“组合拳”,实现本质安全基础夯实、生态环境持续改善、低效用地提质增效、产业转型更加有力,推动三年专项整治行动取得实效。

一是强化责任抓落实。由市主要领导带头抓部署、理思路,并担任领导小组组长,制定出台《常州市“危污乱散低”出清提升行动实施方案》,各地制定了方案,建立了相应的工作机制,上下联动,全面推进“危污乱散低”企业出清提升。压紧压实责任,由市安委办负责综合协调工作,市应急管理局、市生态环境局(市攻坚办)、市工信局分别牵头负责“危”类企业专项整治、“散乱污”类企业专项整治、“散低”类企业综合提升,进一步细化部门职责,形成齐抓共管工作合力。

二是全面覆盖抓排查。制定《常州市“危污乱散低”企业排查指导性标准(试行版)》,从生产安全、消防安全、建筑安全、环境污染、行政审批、经济发展等方面细化标准,为排查整治工作提供指导和依据。聚焦园中园、厂中厂、“僵尸企业”、废旧厂房等重点领域,依托“大数据+网格化+铁脚板”模式,充分发挥基层网格监管体系作用,全面深入开展“危污乱散低”企业摸底排查工作。坚持精准施策、分类处置,充分运用法治手段,强化环保、应急、市场监管等部门联合执法,坚决禁止“一刀切”,做到“关停要依法、搬迁有去处、整改有标准”。截止5月31日,全市共排查“危污乱散低”企业1896家,主要分布在机械、建材,以及纺织印染、小喷涂注塑、小铸造、五金加工、涉爆粉尘、废品回收等行业领域。

    三是健全机制抓长效。强化部门联动,市应急(市安委办)、市工信局、市生态环境局(市攻坚办)建立常态沟通机制,加强资源共享,定期会商研判,推动解决出清提升工作中的重难点问题。强化源头管控,加强租赁厂房安全管理,强化厂房租赁各方的安全生产主体责任,推动租赁企业规范、安全、集约发展。强化宣传动员,依托安全生产宣传“五进”活动、“百团进百万企业千万员工”宣讲等活动,加强安全生产、生态环境保护等知识宣传,营造全社会关心、参与、支持出清提升行动的良好氛围。

四是标本兼治抓提升。探索整治提升新模式。以新北西夏墅镇为试点,聚焦生态容量、规模总量、亩均产量、科技含量,推动传统印染产业向刀工具、新材料、汽摩配等优质产业转型,提升园区本质安全水平。加强公共安全体系建设。着眼“全面安全、系统安全、长效安全”,编制出台《常州市公共安全体系建设总体规划纲要(2021—2025)》,加快出台覆盖全市各行业领域29个专项规划和新北试点实施方案,构建“六横六纵六保障”的公共安全体系,推动解决安全生产领域根源性、瓶颈性问题,以强有力的安全保障推动全市高质量发展走在前列。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统