南通市:聚焦“四高”强力推进非法流动加油专项整治
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-06-24

为深化安全生产专项整治三年行动,南通市扎实开展非法流动加油专项整治,取得阶段性成果。截至5月底,全市共摸排非法流动加油402起,已取缔非法流动加油点303个,行政拘留25人,罚款284.189万元;刑事拘留20人,取保候审29人,有效维护了成品油市场经营秩序,守牢安全发展底线。

一是早谋划,高起点部署专项整治。在全省率先启动非法流动加油专项整治行动,制发《南通市非法流动加油专项整治行动方案》,明确各部门职责和工作要求;编发7期《非法流动加油专项整治工作动态》,坚持以数据为支撑,以工作进度为核心,重点通报开展专项行动、查扣车辆、处置油品、处理违法人员、处罚金额等数据,用可量化的指标推动可视化的成果;推动各地各部门每日发布打击成果,常态化交流工作做法、典型经验。

二是破难题,高质量推进整治行动。组织相关职能部门、法律专家,第一时间研究制定《非法流动加油专项整治行动处置指引》,为全市面上迅速铺开提供依据;针对各地“案件处置进程不顺畅不彻底”的问题,召开周例会会办研究,形成《成品油市场综合整治暨非法流动加油专项整治周例会会议纪要》印发各地执行;对各地在整治行动中遇到的界定难、执法难、处罚难、溯源难等5大类12个问题,积极探索、先试先行,迅速研究形成部门职责清单,在全省率先趟出一条路子,形成南通经验样板。

三是广宣传,高密度强化宣传排查。印发《关于做好成品油市场综合整治宣传工作的通知》,八部门联合、全媒体联动发布《关于依法打击非法流动加油行为的通告》,全市共发布各类宣传报道345次,在加油站、商业场所、农贸市场等人员密集场所悬挂横幅标语283条,积极发动广大群众、驾驶员以及加油站、油库等关联企业员工举报违法违规经营线索,形成打击成品油走私、非法销售、非法运输和偷逃税行为的浓厚舆论氛围。督促中石化、中石油、中海油等国有成品油经营企业主动担当、全力配合,发挥点多面广的优势,提供12条非法经营线索。加强成品油仓储企业的排查整治,已摸排出17家成品油仓储企业,建立资料档案,不定期开展执法行动,坚决取缔违法经营行为。

四是强督查,高标准落实督导检查。建立工作专班,形成督查考核、情报研判、部门联动等工作机制,以“周例会、旬督查、月通报”为抓手,工作专班高效运转,推进整治工作快见效出成果。依托市市域治理现代化指挥中心,开展9次联合执法行动,对通州区江鑫油库、开发区新河路停车场、崇川区十里坊大桥下、苏锡通园区恒大悦龙湾附近等重点关注、密切跟踪,将发现的异常驻留车辆、违法嫌疑人、非法油品等线索及时交办、限时督办。市相关部门组成联合督查组,赴各地开展专项督查,对发现的20条问题第一时间交办,跟踪整改,形成闭环管理,确保整治行动稳步推进。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统