苏州太仓市:积极推进省级安全发展示范城市创建
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-06-24

今年以来,太仓市委市政府紧紧聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,紧密结合党史学习教育,积极推动完善城市安全的源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等各项工作,织密安全生产“防护网”。目前,按照《省级安全发展示范城市评价细则(2020县级城市版)》,太仓市将130项任务再细化,逐项分解落实。

一是压实责任,绷紧“安全弦”。以学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神为主线,组织观看《生命重于泰山》专题片、理论学习10次,深入企业一线开展“百团进百万企业千万员工”宣讲18场次,覆盖企业员工21652人次。开展“燃气安全进小学”,开设“小牛人守护特种设备安全”实境教学暨体验课程和“企业外籍法人安全培训”,组建“安全生产青年突击队”,全方位、多层次压实安全生产责任,宣传安全生产知识,全力推动安全生产意识入脑入心、见行见效。

二是加强整治,严查“危险源”。聚焦危化品、建筑施工、消防、燃气等安全生产专项整治重点行业领域,围绕防范化解风险隐患、遏制较大以上事故,全面开展“1+2+10”三年专项整治工作,全面开展风险评估,全市1365家企事业单位完成了系统风险填报,企业风险数据上报量达62000余条。曝光突出问题和反面案例,强化舆论监督引导,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,推进形成更加完备、更具特色的安全生产长效机制。

三是突出宣教,构筑“防火墙”。结合“安全生产月”活动,用好全国安全宣教和应急科普平台,全市各镇(区)、各部门、各企业纷纷开展安全宣传,共组织开展各类应急演练20场次。开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作征集”等安全文化示范企业创建活动,以安全知识科普、课程宣讲、隐患排查等多种方式扎实推进安全宣传进校园、进乡村、进社区、进企业、进家庭,形成人人关心安全生产、人人提升安全素质、人人做好安全生产的局面,提升整体安全生产水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统