无锡市新吴区:“三堂四学”推进安全宣传教育入脑入心
浏览次数: 信息来源:无锡市应急厅 发布日期:2021-06-25

无锡市新吴区围绕“提升公众安全意识和企业本质安全水平”目标任务,采取“三堂四学”深入推进安全宣传教育。

一是设立“巡回课堂”。全面推进安全生产“造血计划”巡回课堂,引导企业全员学习安全生产重要论述,同时帮助企业解决隐患排查整改不到位、管理制度不匹配、安全监管能力不足等问题,6批次“造血计划”巡回课堂惠及企业140余家。二是开辟“公益讲堂”。注重政府与企业间的良性互动,组织应急、消防等部门业务骨干和EHS联谊会专家开展义务授课,并建立联系“点单”,网格志愿者、安监员上门提供“手把手”式精准服务。三是用好“班组小学堂”。推进班组学习会制度和“红袖章”管理模式,要求班组长佩戴“安全管理”红袖章亮明身份,讲清安全职责,分析当班风险因素,切实将安全生产抓起来、管起来、严起来。四是邀请“专家讲学”。充分发挥法定培训的实际效用,依托各类安全生产专家授课讲学,让安全培训更有针对性、更加务实。先后举办企业负责人和安全员培训12批次,培训人数2716人。五是倡导“百团领学”。以安全生产重要论述、企业落实安全生产主体责任、新《安全生产法》等重点内容,深入企业、面向员工开展“百团进百万企业千万员工”活动,并通过基层专题宣讲、发表署名文章、开展督导检查等形式,全方位、多维度推动学习宣讲走深走实。六是注重“交叉互学”。依托“安全伙伴”活动,组织上下游企业开展交流检查、学习促进活动,通过互检互查互评,取长补短,共同提升企业安全管理水平。七是“自编教材”辅学。依照“突出特点、精准投放”的原则,精心设计《现场隐患大全》《以案释法汇编》《漫画识违章》等特色宣传手册,拍摄制作安全动漫和安全警示教育片。每月编印一期《企业安全生产行政处罚案例警示》,以案说法、以案促改,推动企业安全生产主体责任落实。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统