常州市:启动安全生产执法百日行动
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-06-28

为庆祝建党100周年,着力营造安全稳定的社会环境,常州市自6月7日起至9月,在全市范围内启动冶金工贸、危险化学品等重点行业安全生产执法百日行动。

检查抽查范围主要包括涉及重点监管危险工艺、金属冶炼、涉爆粉尘、大量使用危险化学品等安全风险较高的企业;近年内连续发生亡人事故、一年内被应急管理部门实施过两次以上行政处罚、存在重大事故隐患未按期整改销号、纳入失信惩戒名单以及主要负责人安全“红线”意识不牢、责任不落实、零风险报告等企业。

执法重点内容包含钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、涉及有限空间作业、危险化学品企业是否存在应急管理部重点执法事项所列情形;企业是否依法落实主体责任;是否按《江苏省工业企业安全生产风险报告》要求,落实企业和主要负责人安全风险辨识管控和报告责任,以及使用危险化学品的冶金等工业企业是否存在省级重点执法事项所列情形等。

此次行动将整合市区业务骨干力量,采取“三位一体”行政执法模式,成立3个市级执法检查小组,采用“市带区”执法检查、区级执法检查等方式,实现两个“全覆盖”,即:实现市对各辖区全覆盖,各辖区对所属乡镇(街道、开发区)全覆盖。通过百日行动,严厉打击一批安全生产非法违法行为,全面消除冶金工贸、危险化学品等重点行业领域中存在的重大事故隐患,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统