江苏省应急管理厅党委 江苏煤矿安全监察局党组
举行党史学习教育专题党课报告会
浏览次数: 信息来源:机关党委 发布日期:2021-06-29

根据党史学习教育安排,6月28日上午,厅局党委党组书记、厅局长宋乐伟为全体党员干部讲授党史学习教育专题党课。他强调,要从百年党史中汲取前进的智慧和力量,对标找差、以学促进,全力打造全面过硬的应急管理铁军,努力将党史学习教育成果转化为推进工作、开创新局的强大动力,以优异的成绩庆祝党的百年华诞。

专题党课上,宋乐伟系统回顾了党领导下我国应急管理事业发展和机构改革变迁历程,与大家一起深入学习习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,并交流了参加党史学习教育的体会和感悟。他指出,百年党史既是一部党团结带领全国各族人民,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的成长史,也是一部党团结带领全国各族人民,共同抗灾害、保安全、促发展的奋斗史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,高度重视应急管理和安全生产工作,多次主持召开中央政治局常委会会议听取专题汇报,作出一系列重要论述和指示批示,出台一系列法律法规和政策文件,既部署了“过河”的任务,也解决了“桥”和“船”的问题,持续提高防灾减灾救灾能力,全力防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,逐步构建形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,开创了应急管理事业新局面。

宋乐伟强调,党史学习教育不能走过场,要带着问题、带着初心、带着职责使命去学,始终牢记习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,自觉对标对表,全面铸造一支党和人民能放心、信得过的,能打硬仗、打胜仗的应急管理铁军,以学史力行的实际行动,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要客观全面总结自我、认知自我,多维思考认识所处的新方位、面临的新要求,对照“五个有没有”,即有没有安乐思想、差不多就行了的想法;有没有拈轻怕重、挑三拣四的现象;有没有“不求有功、但求无过”的想法;有没有“惯性思维”“路径依赖”的现象;有没有重显示度高、轻基础性工作的现象,进行全面检视反思。

宋乐伟要求,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,进一步提振干部队伍的精气神,进一步提升干部队伍的执行力,进一步提高干部队伍的战斗力,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的应急管理铁军。一是要政治坚定,始终保持对党忠诚。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真学习领会贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示和批示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把践行“两个维护”落实到维护人民群众生命财产安全的具体行动上,体现到应急管理改革事业发展的各项工作中。在重大应急实战中、在急难险重任务上勇挑重担、冲锋在前,真正把重要训词精神融入血脉、植入行动。二是要精通业务,锻造过硬本领能力。要有学习精神,坚持不懈加强学习钻研,营造蓬勃向上的学习研究氛围,不断提升专业知识本领,让每一名党员干部成为应急管理的行家里手、业务能手。摆脱惯性思维,提高思维的系统性、开放性、主动性,既要上接天线、又要兼顾左右,还要下接地气,做到善谋划、能研判、会分析,不断增强工作的预见性、科学性。敢于统筹协调,适应从单一部门向综合部门的转变,解放思想、开阔视野,善于协调、善于综合,推动工作迈上更高台阶。三是要弘扬奉献精神,保持昂扬向上状态。始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警惕,以积极向上的良好心态、斗志昂扬的精神状态牢牢守住安全底线。向优秀党员学习,大力弘扬“我是党员我先上”的吃苦奉献精神,立足岗位、默默奉献,在困难面前不退缩,越是到关键的时候越能够主动冲上去、顶上去。以评选发布的首届“最美应急人”为示范标杆,加大典型宣传力度,注重关心干部的教育培养和成长进步,营造比学赶超的浓厚氛围。四是要从严自我要求,锤炼严明作风纪律。坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,做到执行党的纪律不讲条件、不搞变通、不打折扣。大力弘扬谦虚谨慎、不骄不躁、务实苦干的工作作风,抓细抓实各项工作,努力创造经得起时间、实践和群众检验的工作业绩。对照“争当表率、争做示范、走在前列”使命,进一步抬高工作标杆、调高工作标准,多谋划在全国争先进、有影响的亮点工作和特色品牌。

省委党史学习教育第十巡回指导组副组长杨义来、成员周小川到会指导,厅局领导班子成员周详、徐林、姜坚、沈仲一、赵启凤、薛锋、陈静、苏斌、孔祥平、马成荣出席。厅党委委员、副厅长杨旭峰主持专题党课。驻厅纪检监察组、机关全体干部,徐州分局全体班子成员,直属事业单位党政主要负责同志参加。

  


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统