南通市:多措并举强化危险化学品企业安全生产工作
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2021-06-29

南通市制定印发《关于切实做好当前危险化学品企业安全生产工作的通知》,持续强化危险化学品企业安全生产工作,有效防范遏制各类生产安全事故发生,以安全、稳定的社会环境迎接建党百年华诞。

一是全力以赴,筑牢危险化学品安全生产防火墙。《通知》要求各地、各部门要强化责任担当,督促企业采取有效管控措施,认真整改各类安全隐患,精准防控危险化学品重大危险源安全风险,切实做到准确识险、科学应险、主动控险;要强化风险防控,准确把握当前安全生产形势和夏季安全生产的规律特点,紧盯重点企业,细化环节管控,重点对动火作业、受限空间作业等特殊作业过程的违法违规行为进行严厉打击,要强化执法检查,结合“线上监管+线下执法”,通过深度检查指导、“四不两直”抽查、突击检查等方式,不断加强对危险化学品企业的安全监管,深化风险隐患的管控治理。

二是严防死守,织密关闭退出和破产企业防控网。《通知》特别提出要高度重视关闭退出和破产企业的安全监管,采取针对性措施,进一步压实压牢属地责任,充分履行部门监管责任,确保企业安全风险可防可控。重点对关闭退出企业的设备拆除、物料清理、承包商资质等环节进行严格管控,督促关闭退出企业尽快注销生产、经营等相关行政许可证照,严防已停产整顿、关闭取缔、证照过期的危险化学品企业擅自恢复生产经营。尤其是6月底前停产,12月底前关闭的危险化学品企业,各地要组织相关部门开展每日必查,严防企业在关闭退出前赶工期、超负荷、超强度生产,除正常生产配比需要外不得再购入生产原料,全力确保企业关闭退出期间的安全。

三是聚焦重点,把准危险化学品安全监管主动脉。《通知》要求市安委会各成员单位要根据部门职责分工,进一步修订完善本行业、本领域企业(单位)安全生产积分管理办法,全面开展对企业的安全积分监管,尤其是应急管理和交通运输部门,要强化对危险化学品生产、经营、港口仓储和危货运输企业的积分管理,确保相关办法、机制落实、落地,做到持续推进,效果明显。各地、各部门要依托有能力的第三方技术服务机构开展本地区、本行业危险化学品安全生产重大风险评估分析和专项整治,严格防控区域性、行业性重大隐患问题的出现,全力降低安全风险等级。同时要探索、启动危险化学品企业安全文化创建工作,在创建过程中加强对企业的指导和服务,努力营造良好的安全文化氛围。

四是持之以恒,画好危险化学品打非治违网格图。《通知》要求各地、各部门要结合各自实际情况,将打击违法违规“小化工”列入常态化工作,细化工作方案、强化管控措施,切实落实好打击违法违规“小化工”的长效工作机制。要加强统筹联动,形成打击非法违法“小化工”的工作合力,交通运输部门要大力整治危险货物运输车辆异常驻留问题;市域治理指挥中心要加强相关信息数据的共享共治,第一时间发现、交办、闭环问题;关闭退出企业主管部门要强化日常巡检,严防违法违规“小化工”利用老旧厂房死灰复燃。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统