兴化市第一次全国自然灾害综合风险
普查试点成果运用“五结合”
浏览次数: 信息来源:减灾处 发布日期:2021-06-03

兴化市作为第一次全国自然灾害综合风险普查试点县(市、区)之一,自2020年下半年以来,把握“数据质量”和“成果运用”的工作导向,坚持“边普查、边运用、边见效”,率先形成普查成果,开展普查成果的应用开发研究,探索建立了“多类型、多形式”的普查成果运用体系。

一、促进普查成果与信息共享相结合

兴化市成立的普查领导小组成员共涉及应急、住建等32个部门。领导小组办公室坚持统筹指导、条块协调推进,将各部门、各乡镇(街道)实物资料电子化,建立集中统一、类别清晰的普查成果电子档案库,形成市级数据共享平台,目前正在将数据导入共享平台,加快数据的整合与格式转换,完善“存储管理、检索、统计分析”等功能,有利于各部门之间协作沟通,避免重复工作。

二、促进普查成果与提高防灾减灾救灾能力相结合

在“综合减灾资源(能力)调查”中,针对全市大部分物资储备库(点)应急物资种类及数量总体偏少等问题,由市发改委牵头筹建市级物资储备库,市应急局编制采购计划,及时补充储备物资;针对应急避难场所不能满足城市发展和人口增加需要的现状,启动13个城市地下管网改造项目,建设防灾减灾主题公园2个,建成避难救灾标准场所230处,有效避难面积95.02万平方米;全年一、二、三级乡镇专职消防站分别建设2家、6家、17家,建成24家城市社区微型消防站、467个村(社区)志愿消防队,形成覆盖市、镇、村三级火灾防控体系。

三、促进普查成果与应急管理相结合

依托自然灾害风险普查管理系统,通过对活动断层数据、地质灾害数据、气象灾害数据等综合分析,明确区域范围内的灾害种类和多源风险源信息,建立“地上地下一体化、二三维一体化”的城市安全风险时空大数据库,全面掌握应急管控家底。通过空间可视化“一张图”,精准掌握风险位置,打造应急管理的“智慧大脑”。利用风险评估模型、知识图谱等技术,实现对灾害趋势推演、灾害仿真与损失预测,形成各区域科学合理的防灾减灾救灾资源分配方案。

四、促进普查成果与政府履行职责相结合

通过普查获得的数据资料,对标对表查找自然灾害防控中的短板、弱项,促进政府切实履行自然灾害防控职责,严防自然灾害风险演变成灾难。市政府每季度召开一次减灾委例会,在转变思想、规划引领、监测预警、工程保障等方面落实“综合防”;健全部门协同机制和应急指挥体系,细化应急部门与相关部门的协作程序和处置流程,实现“牵头救”;统筹各方织牢灾害救助网,强化“预案”“队伍”“装备”三大要素,做好人员转移安置、应急救援救助等,做到“统筹助”。2020年全市电启闭改造圩口闸180座,维修排涝站37座,加固防洪圩堤450公里。

五、促进普查成果与群众防灾减灾救灾意识和技能提升相结合

在普查中,通过普查员进村入户开展房屋调查等时机,以群众关注的生产生活安全和防灾减灾问题为重点,开展共性化与个性化相结合的系列安全宣传教育活动。借助百辆公交车宣传屏、千块户外广告屏、农村大广播及新媒体等,开展专题宣传教育。组建以村(社区)党员干部+网格员+志愿者为主体的应急队伍335支3009人,以独居老人和留守儿童家庭等为重点,定期登门排查消除安全隐患。各乡镇(街道)巡回到村(社区)组织应急演练活动,使群众对防灾安全有了更贴近的体验。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统