苏州市:积极推动安全宣传“五进”工作走深走实
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2021-06-30

今年以来,苏州市认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,结合党史学习教育和第20个全国“安全生产月”活动,强化领导、创新举措、狠抓落实,推动安全宣传“五进”工作入脑入心、走深走实。

一是突出“一盘棋”,上下联动抓组织。省委常委、苏州市委书记许昆林多次在市委常委会会议、安委会全体成员(扩大)会议上对安全宣传工作提出明确要求,强调要分类制作警示案例和宣传视频,将安全宣传直送基层一线,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。市委副书记、市长李亚平赴企业开展市属国企安全生产专题宣讲活动,深刻剖析典型事故案例,压紧压实安全生产主体责任。市安委办印发《2021年全市安全宣传“五进”工作方案》,细化明确5大类30 项具体措施。全市各地各部门以创建安全发展示范城市为契机,紧扣区域特点、行业特点、产业特点开展安全宣传,大力培育城市安全文化氛围。

二是制作“一张表”,挂图作战抓进度。建立涵盖5大项18小项的安全宣传“五进”工作数据指标体系,覆盖全市10个板块,实行每月一更新、每月一通报、每月一分析,对存在脱幅的地区及时提醒其主要负责人,督促抓好整改落实。截至2021年6月22日,全市共开展安全宣传进企业1317场、培训企业26822家、发放宣传手册181623份;开展安全宣传进农村1093场、设置宣传专栏1273处;开展安全宣传进社区867场、发放宣传手册165741份、张贴宣传海报55142份;开展安全宣传进学校764所、举办安全讲座1087场、发放宣传手册194163份、开设安全教育课程3079节;开展安全宣传进家庭108076户、发放宣传手册263631份。

三是织密“一张网”,创新举措抓落实。建立点线面结合、网格化、立体化的宣教工作格局,不断扩大安全宣传的传播力、影响力。发挥融媒体优势,开辟“苏州应急”栏目,每周更新制作8分钟节目,在全市地铁公交18000余块电视屏幕循环播放,向市民普及安全生产、应急管理、防灾减灾法律法规知识,日均覆盖250万人次客流量。编制《苏州市职工安全宣传教育丛书》,制作《安全发展示范城市》《自然灾害风险评估》《工业企业安全风险报告》宣传片和《苏州最美应急人》等微视频,着力提高安全宣传的深度与广度。依托“苏州应急管理”微信公众号开展“安全生产月”有奖问答活动,累计4万余人次参与答题,取得了良好社会效应。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统