无锡市:发布安全生产领域首个地方标准
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-06-30

6月25日,无锡市发布安全生产领域首个地方标准《危险化学品中间储存设施安全管理规范》(DB 3202/T 1023—2021),将于7月1日起实施。该标准是针对无锡市冶金等工业企业危化品储存安全管理的工作指南,是深入推进安全生产三年专项整治、坚持从治标向治本转变的有力体现,填补了工业企业危化品储存领域安全标准的空白。标准共计10章78条,引用了22份现行国家标准与行业标准,参考5份文献,明确了冶金等工业企业可采用中间仓库、室外储存柜与室内储存柜三类储存设施暂存危化品,根据危化品易燃、可燃、腐蚀、毒害等特性,规定了三类储存设施的建筑结构与布局、安全措施、标识告知、储存作业、安全管理和应急处置等方面的要求,为工业企业建设与管理危化品储存设施提供标准遵从。

6月29日,无锡市应急管理局举行《危险化学品中间储存设施安全管理规范》观摩教学现场会,来自两市六区应急管理部门分管领导、业务和执法科室负责人以及辖区乡镇(街道)安监部门负责人和企业代表150余人参加会议。与会人员观看了标准发布宣传片,实地观摩了危化品中间仓库、室外储存柜与室内储存柜的示范点。

下一步,无锡市将着力做好标准发布的“后半篇”文章。一是加强宣传。结合正在开展高危行业、危险岗位从业人员安全技能提升行动,持续扩大标准宣传贯彻的覆盖面。二是树立典型。通过在不同地区、不同行业企业选树示范,及时复制推广,以此带动同类企业整改。三是强化执法。结合危化品使用安全专项治理行动,统筹推进企业安全隐患排查与整治,加大执法检查力度,不断推进地方标准的贯彻落实。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统