对省十三届人大四次会议第1066号建议的答复
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-07-01

张瑛代表:

您提出的《关于解决工业企业建设项目安全设施“三同时”问题,助力开好“三年大灶”的建议》收悉,现答复如下:

建设项目安全设施“三同时”是贯彻预防为主的安全生产工作方针,防范事故的源头性管控措施。我厅高度重视建设项目安全设施“三同时”工作,推动省委、省政府及相关部门将“三同时”作为落实企业主体责任的重要内容,突出高危行业领域,健全完善“三同时”工作制度,严格督导检查,推动“三同时”制度落实,从源头防范化解风险隐患。

一、高度重视,有序推动。近年来,省委、省政府高度重视安全生产工作,2020年印发《江苏省安全生产三年专项整治行动方案》(苏办厅字〔2020〕34号),将安全设施“三同时”作为专项整治的重要内容,高位部署推动。省安委会印发《关于全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》(苏安〔2020〕3号),对早期建成“三同时”落实不到位或者不落实的企业,提出可操作性整改要求。省应急厅严格落实监管职责,坚持把“三同时”纳入年度重点工作持续推动,2020年,还将钢铁企业“三同时”列为省政府百项重点工作和高质量发展考核目标,进一步提高各级重视程度,严把建设项目准入关口。

二、部门联动,源头管控。省应急和生态环境部门建立项目联动审批机制,严格执行项目安全、环保等相关准入规定,在环评批复中要求企业开展风险评估,建立隐患排查治理长效机制。省应急厅印发《关于进一步加强危险化学品生产企业安全生产行政许可工作的通知》,将环保治理设施纳入安全评价范围,对固体废物(含危险废物)储存场所与环境治理设施进行安全性评价。省发展改革委出台《关于进一步强化危险化学品生产等高危行业项目审批管理的通知》,对项目明确提出加强安全生产管理要求。省工信、住建、自然资源等相关部门压实项目建设单位及相关责任主体安全生产责任,加强工作协调,初步形成各司其职、各负其责又协同推进、联动监管的工作格局。

三、突出重点,严格执法。把“三同时”纳入检查重点内容,突出重点行业领域,加大执法力度,推动源头管控措施落实。省委、省政府印发《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(苏办〔2019〕96号),推动化工产业专项升级,化工企业从2019年的4016家压减到2724家、化工园区从50家压减到29家,行业安全环境风险得到有效管控。省应急厅将“三同时”落实情况纳入年度执法计划,突出重点行业领域、关键环节,严查“三同时”违法违规行为。2020年,组织专家随机抽查了18家钢铁企业的38个建设项目,发现问题隐患44项,均及时反馈企业由属地监管部门督促整改到位。

四、下一步打算

下一步,我厅将充分吸取代表提出的建议,结合全省专项整治三年行动,突出高危行业领域,采取扎实举措,推动企业“三同时”制度落实。

(一)加强沟通协调。互通企业建设项目立项审批情况,建立完善安全“三同时”与环境等相关审批联动制度,推动审批事项高效、精简运行,减轻企业负担。

(二)严格项目审批。优化安全“三同时”事项网上审批流程,简化程序、压缩时限,推行网上办理、不见面审批,提高工作效能。严格落实“三同时”审批相关制度,严把安全条件准入关口,确保安全设施符合安全条件要求。

(三)强化执法推动。将企业“三同时”制度落实情况纳入“三年大灶”执法内容,突出重点行业领域,通过专项执法、明察暗访、四不两直、联合检查等方式,严格执法,督促企业落实“三同时”制度,源头防控事故风险隐患。

江苏省应急管理厅

2021年6月17日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统