对省政协十二届四次会议第0022号提案的答复
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-07-01

农工党江苏省委:

贵单位提出的《关于提升我省安全生产监管能力的建议》提案收悉,经商省工业和信息化厅、省市场监管局,现答复如下:

近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,在深入开展安全生产专项整治的同时,坚持问题导向、目标导向、结果导向,主动作为、综合施策,采取过硬措施,大力推进全省安全生产监管队伍能力建设,不断提高干部安全监管执法能力和防范化解重大安全风险能力。

一、系统谋划,加快推进安全生产管理人才培养

近年来,省委省政府积极贯彻落实党中央国务院关于大力培养应急管理人才的部署要求,系统谋划推进应急管理人才(含安全生产管理人才)培养工作。

一是加强安全管理专业人才培育。2021年,省应急厅会同省相关部门及部分高等院校研究推动应急管理人才培养相关工作,形成了全省应急管理人才三年培养方案。积极推动安全工程、化工安全工程、应急管理等相关专业建设,扩大招生规模,加快安全生产监管紧缺人才培育。充分利用省内现有高校资源,优先支持建设一批应急管理学院,面向产业行业、面向一线需求,培养专业人才。年内计划建设4~6所各具特色的应急管理学院,按照成熟一个验收一个原则,对符合应急管理学院建设标准的予以支持。

二是严格注册安全工程师注册管理。按国家有关政策要求,严格规范注册安全工程师执业注册初审工作,加强对注册安全工程师执业过程中执业道德和从业规范的监督检查。积极组织开展注册安全工程师继续教育,促使其更新专业知识,提高业务水平;将注册安全工程师继续教育作为法定培训项目,依法取消收费,费用由同级财政统筹。2018~2020年,共举办培训班37期3636人,使用经费123.83万元。

三是强化专业人才引进的政策支持。省有关部门将在考试录用公务员工作中继续加大安全生产管理专业人才选拔力度,研究探索紧缺人才的特殊职位招录办法;协助组织应急管理相关毕业生就业专场推介,为毕业生进入应急管理系统事业单位开辟绿色通道等。严格安全生产监管执法人员准入门槛,强化专业与岗位的对应性,提升监管人员专业知识背景占比。

二、创新理念,提升安全生产专业监管能力

近年来,我省高度重视安全生产监管干部监管能力建设,通过开展各级各类培训、创新执法模式、加强安评机构监管力度等多种方式,不断提升专业监管水平,加快推进我省安全生产治理体系和治理能力现代化。

一是突出安全生产管理干部能力建设。开展全省安全生产管理干部培训,自2021年起,分批分期、分条块分专业领域对全省1.5万名县级以上安委会主要成员单位分管领导和省市县乡四级应急管理系统干部进行培训,主要系统学习安全生产、应急管理和防灾减灾救灾等专业基础理论。目前,已举办培训班2期8个班,培训安全生产管理干部近900人。强化特种设备安全生产专业监管能力建设,2020年,组织102人参加A类取证考核、1640余人参加B类取证考核;开展特种设备安全知识远程学习培训,举办两期特种设备安全监察业务骨干能力提升和知识更新培训班,348人参加培训;开展特种设备无损检测人员技能竞赛。

二是创新安全生产监管执法模式。贯彻落实应急部《关于加强安全生产执法工作意见》,以“三位一体”执法模式和“三项制度”为抓手,严格执行安全生产执法程序规定、省执法文书使用手册、省行政处罚调查取证指导等。集中专业检查资源,聘请专家参与监管执法,注重执法检查实效;推进执法检查与深度检查指导和隐患排查治理相结合,不仅查出问题,还帮助企业找出问题原因,让企业知道为什么错、怎么改、改到什么程度。逐步加强信用为基础的安全监管,督促企业认真履行安全生产主体责任。对安全生产公开承诺、守法记录良好的企业大幅减少检查频次;对我省安全生产领域失信行为,开展联合惩戒和纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

三是加强安全评价机构监管力度。我省现有安全评价机构38家,另有外省来苏从事法定评价业务机构30家,每年编制各类评价报告超过1万份。工作中,加强日常监管,将安评机构检查纳入安全生产行政执法计划,省、市、县三级联动,督查机构依法依规开展业务,对扰乱市场秩序、拒不执行国家法令的机构,依法从严处理;每年开展专项检查,针对省内机构资质条件保持情况、行政处罚和投诉举报等情况进行重点监督检查;加快推进以信用监管为基础的新型监管模式,对信用良好的机构,减少日常监督检查频次,对信用不良的机构,列为重点监管对象,加大检查力度,并及时向社会公开曝光,以此督促安全评价机构不断提升评价报告质量和服务水平。

三、加大投入,加快推进安全生产信息化建设和应用

近年来,我省高度重视安全生产信息化建设,持续加大投入,2020年省应急厅向省政府争取资金1.3亿元,立项建设信息化“急用先建”项目;今年,在安全生产专项资金中安排4000万元预算,用于落实应急部年度建设任务书及部分业务应用系统建设,加快推进安全生产信息化建设和应用工作。

一是大力推进全省安全生产信息化建设。2019年以来,在全国率先完成危化品、煤矿和非煤矿山等高危行业的监控联网,其中危化品全生命周期监管数据已融合6个有关部门共享的40类4200余万条监管数据。建设完成“一网一池一平台”,即:指挥信息网、综合应用平台和数据资源池,先后向部、省汇聚“互联网+政务服务”、“互联网+监管”等数据1021余万条,在应急管理大数据平台和省政务数据交换平台中名列前茅。2020年以来,依托监测预警系统推送较大以上风险预警170次,依托安全生产问题处置监管平台发现并处置隐患127.7万次,依托行政执法系统开展执法检查5.6万次,检查企业4.3万家,立案1.8万件,已初步实现了线上线下协同监管。建设了全省统一的工业企业安全生产风险网上报告系统,推进安全风险预防体系建设,督促企业开展安全风险辨识管控。建立了智慧监察检验一体化平台,将全省特种设备的监察和检验数据进行有效整合;在全国率先实施气瓶二维码信息化安全监管,实现了气瓶从使用登记到充装出站环节可追溯。

二是全力推动企业安全生产信息化管理平台建设。先后下发了《江苏省化工企业安全生产信息化管理平台建设基本要求》《江苏省化工企业安全风险分区分级指南》等文件,要求企业建设“一个平台、四大系统”,即安全生产管理一体化操作应用平台、重大危险源监测预警系统、企业安全风险分区管理系统、生产人员在岗在位管理系统和企业生产全流程管理系统,打通危化品企业信息数据共享的“第一公里”和“最后一公里”。

三是着力推进智慧江苏重点工程建设。推动大数据、区块链技术在安全生产和监管领域融合创新,鼓励信息技术企业开发安全生产信息系统和事故应急技术支撑平台,“化工行业安全生产动态监管与应急管理信息化平台”、“基于大数据技术的化工安全生产工业互联网平台”、“基于大数据的安全生产与隐患排查智能分析系统”、“燃气生产运营信息化管理系统”等一批项目入选智慧江苏重点工程和大数据应用试点示范。今年5月,省应急厅联合省发改委、科技厅、工信厅向国家遴选推荐了25个安全应急装备应用试点示范工程项目,涉及危化、工贸等不同行业领域,在全省相关行业领域树立了先进典型,发挥了一定示范引领作用。

四、下一步工作

贵单位的提案问题分析透彻,建议中肯到位,对提升我省安全生产监管干部能力水平有很强的指导意义,下一步我们将结合安全生产工作实际,认真研究吸收,积极做好以下工作:

一是持续推进安全生产管理人才专业能力提升。加强与省内高校合作共建力度,形成高校与政府部门深度合作的新型人才培养模式,确保安全生产管理专业人才输出,同时充分利用现有政策加强专业人才引进,逐步解决安全监管专业人员配置不足的问题。持续推进安全生产管理干部三年培训计划实施,切实提高干部履职能力,逐步解决能力不足问题,推动我省安全生产治理体系和治理能力现代化走在全国前列。进一步强化特种设备监管人员能力建设,开展监察人员能力提升千人计划,力争在“十四五”期间人均完成一次能力提升培训。

二是深化应急管理综合行政执法改革。强化应急管理综合行政执法体系和能力建设,统一编制年度执法计划,联合实施执法检查,减少执法检查频次,提高监管执法效能。逐步构建全过程业务培训机制,坚持入职培训、持证上岗、定期轮训,提升执法人员业务素质。完善执法方式,寓服务于执法之中;加强跨部门以及部门内部协同配合,形成执法合力。落实“谁执法谁普法”责任制,将普法贯穿于执法检查全过程,坚持边执法边普法。

三是大力推进安全生产信息化建设。优化改造危化品全生命周期监管数据共享平台,深度挖掘现有监管数据价值,为危化品企业、园区安全生产监管提供决策模型支撑。推进大数据、人工智能、区块链等技术在企业安全生产领域深度应用,鼓励支持信息技术企业和科研院所加大投入,研发企业级安全生产信息化管理平台。支持工业企业、重点园区运用工业互联网开展安全生产管理,实现关键设备全生命周期、生产工艺全流程的数字化、可视化,提升企业、园区安全生产管理能力。

感谢贵单位对我省安全生产工作及监管队伍建设的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                               江苏省应急管理厅

                                2021年6月18日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统