南通市:多措并举严防“危险作业”
浏览次数: 信息来源:南通市应急管理局 发布日期:2021-07-13

3月1日《刑法修正案(十一)》实施以来,南通市应急管理局通过普法警示教育、加强行刑衔接、严格监督检查等形式开展严防“危险作业”违法行为,教育引导企业和员工深刻认识到法律对行为的刚性约束,认识到危险作业的严重性和危害性,增强法治敬畏,做到不越线、不逾矩。

深化以案为鉴。精选危险作业罪案例、法律规定及警示教育提醒等内容,分批次编印成2万本《危险作业罪典型案例》后发放至辖区内企业,要求企业以案为鉴,对宣传册翻阅学习,发挥刑法震慑作用;邀请两名检察官分别就《刑法修正案(十一)》背景下安全生产犯罪问题和生产安全事故警示教育作专题宣讲,结合具体案例重点讲解了新增设的危险作业罪,刻录成光盘后发放辖区企业,以鲜活的案例对危险作业开展专项警示教育。

密切行刑衔接。召开安全生产行刑衔接工作会议,邀请公检法司及部分律师代表,分别就危险作业罪的案件定性、证据固定和保存以及行刑衔接相关工作程序等问题发表意见,形成会议纪要,为今后危险作业罪的衔接移送提供了有益参考;召开全市危险作业罪移送研讨会,结合具体案例对危险作业罪行刑衔接开展深入细致讨论,分享经验感悟,多角度提出建设性意见。

严格执法处罚。严格贯彻实施危险作业罪,深入企业开展安全生产执法,以常态监督检查引导企业及员工筑牢法律防线,发现在生产、作业中具有导致重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险行为,符合危险作业罪特征的违法行为,及时移送司法机关,截至目前,查处“危险作业”问题隐患37条,已移送2件。

下一步,南通市应急管理局将紧盯危险作业问题线索,通过专题学习、业务研讨、视频警示、密切行刑衔接等方式,推动源头防范,持续加强危险作业专项警示教育力度,有效杜绝危险作业,确保作业安全有序开展。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统