无锡江阴市:狠抓危化品船舶高温作业安全监管
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-07-15

无锡江阴市秉持“高温作业,安全为先”工作理念,以“三个到位”加强危化品船舶作业安全监管,规范作业流程,落实主体责任,打造船载危险货物安全监管“江阴模式”。

一是立体监管到位。按照“陆海空天”全掌控、全覆盖要求,采取现场监督与远程巡查相结合方式,利用沿岸CCTV电子巡航、无人机巡航等多种手段,建立立体监管覆盖网,全辖区、全时段、无死角对危险货物码头进行实时监管。与码头专家组加强联络,发现问题及时反馈、即刻整改,实现高温天气危险货物船舶作业全方位保障。

二是宣传教育到位。制作危化品船舶作业“高温手册”,并就载运货物的理化性质和高温作业内容进行现场提问和宣贯,督促船员掌握载运货种特性,配齐配强消防装备器材,落实喷淋等降温措施,坚决防范装卸低闪点危化品选择高温时段作业等问题发生。同时,每日发布极端气象预警,利用电子显示屏、手机短信、海事电话等形式,及早宣传提醒,确保安全防范措施落实到位。

三是督导落实到位。组建联合检查组,对作业现场及作业船舶开展“四不两直”安全检查,重点排查码头在港船舶作业品种,筛选中低闪点货物,指导码头落实主体责任,加强监管力度,安排专人岗亭值守,严格落实应急演练预案,规范突发火灾、泄露等险情处理流程,以码头完备管理保障危化品船舶作业安全。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统