扬州仪征市:“五强化五提升”形成安全生产执法新格局
浏览次数: 信息来源:扬州市应急局 发布日期:2021-07-15

今年以来,为进一步规范安全生产执法行为,不断提升执法办案质量和水平,仪征市应急管理局强化执法培训,创新执法手段,加大执法力度,用执法利剑守住安全生产红线底线。

一是强化执法规范,提升案件质量。以“案件质量就是生命线”为标准,严格要求执法人员依法依规办案。一方面全面推行“三项制度”,不断促进执法活动制度化、规范化。另一方面严格执行首违不罚、轻微不罚制度。对执法检查中所发现的轻微违法违规行为且符合“轻微不罚”、“从轻处罚”的条件的违法行为,以教育劝诫为主,防止“以罚代管、只罚不管”。

二是强化业务培训,提升执法能力。今年以来,结合各项执法工作的开展,积极组织执法人员参加上级部门组织的各式形式的学习,并以传帮带的形式,要求参训人员要带着任务学,学习结束后要及时将培训中所学的政策、上级要求等业务知识向其他执法人员传授,并定期召开问题交流会,组织执法人员每月进行总结,将当月在执法中遇到的新问题、新情况,在月工作会议上进行讨论交流,共同探讨,共同提高。

三是强化委托执法,提升执法覆盖面。为加大基层安全生产执法力度,实现生产安全事故隐患“早发现、早整改、早闭环”。仪征市应急管理局采用挂钩联络、上学下辅、以案代训、考核通报等形式开展委托执法工作,进一步帮助镇园理清工作思路,强化执法思维。今年以来,各镇园基层安监机构共执法检查企业190家次,立案72件。

四是强化重点领域执法,提升企业主体责任意识。仪征市应急管理局持续加强对高危领域和近三年事故单位的执法力度,全覆盖检查危险化学品生产、储存、高温熔融、涉爆粉尘、深井铸造等重点行业领域企业,进一步强化了精准执法理念的落地。截至目前,共检查危险化学品企业64家次,涉爆粉尘企业31家次,深井铸造2家次。

五是强化协同执法,提升执法震慑力。以安全生产领域行政执法和刑事司法衔接机制为依托,加强与公安部门合作,严查非法生产、经营危险化学品类违法行为。目前已查处非法经营危险化学品案件1起,疑似非法经营危险化学品1起,对安全生产违法行为形成有力震慑。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统