首页
> 新闻中心 > 头条新闻
省委常委会会议、省政府常务会议
研究部署安全生产工作
浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2021-07-17

7月16日,省委常委会会议、省政府常务会议认真学习贯彻习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示精神和关于安全生产的重要论述,深入学习中央领导同志对苏州市吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故批示精神,听取上半年全省安全生产工作情况汇报,研究部署下一阶段安全生产工作。

省委书记娄勤俭主持召开省委常委会会议。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示要求,以更加坚定的思想自觉贯彻新发展理念,深刻认识到新发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的,必须完整、准确、全面贯彻到现代化建设奋斗实践中,无论遇到什么样的沟沟坎坎、大风大浪,都必须坚定不移按照新发展理念的要求推动发展。要以精准务实的举措贯彻新发展理念,主动对照新发展理念的内涵要求找差距,系统谋划一批务实管用的工作举措,以实际成效担负好“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。要以真抓实干的劲头贯彻新发展理念,增强政治自觉,加强改革系统集成,坚决纠治贯彻新发展理念中的形式主义、官僚主义问题,把安全发展有机统一于贯彻新发展理念各领域和全过程。

会议指出,要深学细悟习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真贯彻落实好中央领导同志批示精神,全力做好下一阶段安全生产工作。要通过深入学习进一步提升统筹发展和安全的自觉性,切实增强标本兼治、综合治理、系统建设的本领,真正使安全发展理念入脑入心、转化为实践效果。要在把握规律中增强防范化解重大风险的主动性,加深对安全生产规律的认识,结合本地区本部门实际,科学把握各种安全因素的变化趋势,打好主动仗,力争在萌芽状态就能发现问题、解决问题。要在系统谋划中夯实安全生产治理体系和治理能力的可靠性,注重强化本质安全、提升基础能力、协调联动推进、整合各方力量,持续推进产业升级,强化科技和人才支撑,凝聚形成政府、企业和社会力量共同参与的强大合力。要在狠抓落实中强化安全生产责任链条的约束性,运用好“大数据+网格化+铁脚板”机制,充分发挥各级督导组和安全生产巡查的作用,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求落地落实,推动企业落实好主体责任。

省长吴政隆主持召开省政府常务会议。会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实李克强总理等中央领导重要批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,一切工作都以安全稳定为前提,更好统筹发展和安全,推动安全生产形势稳定向好。

会议强调,要充分认清全省安全生产形势的严峻性、复杂性、艰巨性、长期性,始终绷紧安全生产这根弦,举一反三、标本兼治,持续提升本质安全水平。要进一步落细落实安全生产责任制和“三管三必须”要求,以严格的责任和过硬的措施确保安全隐患大排查大整治全面、彻底、到位,确保隐患见底、措施到底、整改彻底,切实把风险隐患消除在萌芽状态、解决在未发之时。要以硬责任硬作风硬措施确保重点领域安全生产专项整治取得硬成效,坚决防范遏制重特大事故发生。建筑领域要集中开展城乡既有建筑隐患排查,在全面排查整治基础上,突出城镇人流密集的公共建筑、老旧建筑和农村三层及以上用作经营的人员密集场所的隐患化解,严格规范改扩建、装饰装修、工程加固等行为,严格监管,严肃查处各类违法行为。燃气领域要深入排查整治各类农贸市场、老旧小区、人员密集场所周边的燃气管道,尤其要消除服役期较长、建筑物占压、交叉穿越、间距不足等风险隐患,深入开展城镇燃气居民使用安全“七个一”行动。消防、化工和危化品、交通运输和道路桥梁、渔业船舶、矿山、危废、特种设备等重点领域都要拿出更多精准有效的硬招实招,紧盯不放、一抓到底、抓出成效。当前正值汛期,灾害性天气多发频发,要增强底线思维、风险意识,宁防十次空、不放一次松,防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,同时做好暴雨、强对流天气防范应对工作,坚决维护人民群众生命财产安全。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统