常州市:迅速部署房屋安全隐患排查治理工作
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-07-19

常州市出台了《关于深入开展房屋安全隐患排查治理工作的通知》,全面部署房屋安全隐患排查治理。

一是开展农村房屋安全隐患再排查。利用半个月时间,组织专门力量,对所有农村房屋安全隐患进行拉网式再排查、再核实,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户。要对照相关技术标准,细化排查内容和重点,确保查清底数、查准隐患、查实问题。要突出用作经营的农村自建房这个重点,并特别关注经过改扩建的、人员密集的、使用预制板建设的房屋。

二是全面开展城市房屋安全排查。利用一个月的时间集中排查整治,尤其是对建筑年代久远、建筑标准不高、长期失修失养的城市房屋开展排查。重点针对学校、教育培训场所、医疗卫生机构、文体场馆、景区、车站、商场、宾馆、饭店、集贸市场、养老和福利机构、公共娱乐场所、宗教活动场所等人员密集场所,特别关注将原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、教育培训场所、体育场馆等人员聚集场所的安全隐患排查。

三是分级分类加大房屋安全隐患整治力度。农村房屋方面,对新增初判存在安全隐患的用作经营的农村自建房,及时组织进行房屋安全评估(鉴定);经评估(鉴定)确有安全隐患的,要明确整治措施和整治时限,确保在8月15日前完成整治。对于经排查初步判断存在重大安全隐患的,应当立即采取切实有效的安全防范措施消除安全隐患,否则不得继续开展经营活动。对已完成重点整治的房屋要进行再“体检”,确保不再“带病经营”。城市房屋方面,要根据房屋危险等级、性质等实际情况,合理选择留(维修加固)、改(翻建)、拆(棚改)等方式实施治理。对排查出来的D级危房,要立即组织人员撤离,及时拆除;对排查出来的C级危房,要及时加固或修缮治理;对已经撤离停止使用的危险房屋,要采取有效的封闭措施,防止人员回迁引发次生灾害;对排查出来的疑似危险房屋,要及时指导、督促房屋安全责任人尽快申请危险性鉴定。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统