宿迁市:实施电气化改造保燃气“瓶安”
浏览次数: 信息来源:宿迁市应急局 发布日期:2021-07-19

为深入贯彻落实6月25日吴政隆省长在省政府常务会议提出的“燃气领域要全面深入排查整治管道泄漏、线路老化、建筑物占压等突出问题以及在瓶装气使用、门站、储气罐区等方面风险隐患,压实责任、限期整改,提高从源头到末端全过程全链条智能化、精细化、科学化安全监管水平。”要求,宿迁市迅速行动,多举措开展燃气安全专项整治。

一是加强研判,落实责任。为深刻汲取湖北省十堰“6·13”燃气爆炸事故教训,宿迁市第一时间召开全市城镇燃气安全管理专项整治工作推进会,对燃气整治工作加强研判,认真分析研判涉及燃气生产、储存、充装、运输、销售、使用,钢瓶登记、检测、报废等各环节的安全风险,结合安全生产专项整治三年行动开展瓶装燃气安全整治。同时成立联合检查组开展针对性地暗查暗访,对燃气安全整治工作开展督查并进行情况通报。

二是开展检查,注重实效。市住建、应急、市场监管、消防救援等多个部门,出动执法人员开展燃气安全专项检查,重点检查充装站是否违规充装超期未检、超过安全使用年限、检验不合格、报废、改造翻新、非自有产权、未办理使用登记等不符合安全技术规范的气瓶;充装作业人员是否持证上岗,是否严格对气瓶充装前、后进行检查以及规范填写检查记录;是否存在无证经营、跨区域经营及向无证人员供应经营性燃气;是否存在违法运输瓶装燃气行为等情况。

三是实施电气化改造,提升本质安全水平。推动沿街餐饮“瓶改电”,重点聚焦管道天然气覆盖范围之外,使用瓶装液化气的临街餐饮、旅游景区餐饮场所,推动实施“瓶装液化气改电炊”。目前,已经推广泗阳成子湖旅游度假区全电景区。推动政企客户厨房、校园食堂和城市综合体电气化提升改造,面向政企机关、医院、酒店等单位,挑选用餐规模大、人员集中,对厨房清洁化、智能化要求较高的单位推广电气化厨房。目前,已经完成了市级机关食堂全电炊房推广。

四是强化宣传,提升意识。充分运用主流媒体、微信公众号等载体,深入宣传瓶装燃气安全知识,持续开展安全生产宣传教育“进学校”“进社区”“进农村”“进家庭”活动,深入宣传瓶装燃气安全知识,切实增强群众安全使用燃气的意识、常识,提升防范事故的能力。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统