2021年下半年重点工作打算
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-07-19

省应急管理厅将认真贯彻落实省委省政府的部署要求,积极履职尽责、加强统筹协调,狠抓安全防范责任和措施落实,推动各地、各部门采取有力措施,解决突出问题,稳住安全形势。主要抓好六个方面工作:

一是推动习近平总书记重要论述学深悟透。督促各地、各部门组织学习观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,通过专题学习、座谈研讨等形式开展好学习,纵深推进“百团进百万企业千万员工”学习宣讲、全省开发区(高新区)和乡镇(街道)党政主要负责人“四个一”说安全活动,推动安全发展理念在基层、企业落地生根。

二是深入推进重点行业领域专项整治。集中力量抓好大排查大整治,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制事故发生。聚焦危化品、冶金工贸、矿山等自主管辖领域,盯牢看紧去功能化关闭退出和列入关闭退出的企业,扎实开展化学品储罐集中区专项排查整治、大型油气储存基地专项整治;严格有限空间等高危作业安全管理,严禁金属冶炼企业在雷雨大风等恶劣天气下涉煤气作业,严防粉尘火灾、爆炸事故;实行驻矿督导和冲击地压危险区域限员管理,开展煤矿雨季“三防”监察。大力推进城镇燃气、交通运输、渔业船舶、消防等领域的专项治理,开展自然灾害隐患排查治理,加强监测预警,做好防汛工作,及时组织人员转移避险。

 三是强化安全巡查督导和执法检查。对尚未巡查的设区市开展第五批巡查,实现在市级党委换届前,完成对设区市巡查全覆盖的目标。省市县三级联动督导,认真落实国务院安委会指导组及专家服务团对我省重点行业领域检查指导的各项要求。开展“优化执法方式,提升执法效能”百日行动,强化联合执法和行刑衔接,严厉打击违法违规行为。


四是加快推进三项重点工作。按照“报告抓质量、监管抓互动、平台抓运用、落实抓分解”的要求,加大工作推进力度,对报告质量开展线上检查抽查,对安全风险辨识管控质量开展线下检查抽查,高质量全面完成工业企业风险报告。深化危化品使用专项治理,印发“1+20”危化品使用安全风险分析报告,指导推动各地、各部门完善危化品使用的技术规范、操作规程和管理制度;督促省级16个部门强化行业管理,厘清使用单位主体责任、行业监管责任、地方政府领导责任,健全完善危化品使用安全监管长效机制。深入推进安全发展示范城市创建,召开推进会,强化分类指导,组织专家对参评城市进行省级评议,推动创建工作更加精细精准。

五是全面加强自然灾害防治。加强督促指导,推动各级减灾委落细落实提升全省应对强对流气象灾害能力的意见、应急物资装备管理办法等制度文件。推进减灾示范社区创建,强化示范引领、动态评估和长效管理,在全省累计创建886个全国综合减灾示范社区的基础上,今年再创建40个以上,推动基层社区综合减灾能力得到稳步提升。初步建成省级自然灾害综合监测预警信息系统,搭建分类监测数据跨部门、跨层级交换平台,开发多灾种综合预警模型和预警产品,推动各地做好数据对接等有关工作,提高系统运行水平,发挥监测预警作用。组织开展我省第一次全国自然灾害综合风险普查,在前期完成三个试点地区普查任务基础上,加强对各地普查工作的现场督察与指导,及时协调解决存在的问题与困难,高质量完成普查任务。

六是强化应急处突能力建设。加快各级应急指挥中心建设,联通部门数据信息,强化会商研判、协调联动。检查重点行业领域、重要设施和人员密集场所应急准备情况,完善预案、储备物资、前置力量。加强庆典、晚会、游乐、体育赛事等大型群众活动的全过程检查,严防群死群伤事故。严格执行领导干部在岗带班、专职人员24小时值班制度,常态化视频点调,一旦发生灾害事故,及时响应处置。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统