扬州市:积极探索“安责险+双重预防机制”建设
浏览次数: 信息来源:扬州市应急局 发布日期:2021-07-20

扬州市积极探索“安责险+双重预防机制”建设,通过建立安责险“扬州新模式”,以工业企业安全风险报告为手段,常态化开展“双重预防机制”建设,保障全市安全生产形势持续平稳。

一、突破推进“瓶颈”,积极构建“1+1+N”安责险“扬州新模式”。扬州市通过引进第三方保险经纪公司,设立主承保单位,扩大共保体成员数量,即“1+1+N”模式,采取强化“扬州市安全生产责任保险信息系统”建设、不再统一出单、不再分配共保份额等措施,形成第四轮“扬州新模式”的共保体架构。将安责险保费总额的5%用于“扬州市安全生产责任保险信息系统”开发和维护,该系统具有为政府及部门推动安责险实施,加强对安责险企业管理,对参保企业情况分析、导出,企业自主申请参保,共保体成员展业数据自动交换等功能。

二、狠抓工业企业风险报告,常态化开展双重预防工作。

进一步推进“双重预防机制”创建工作,市政府专题召开会议进行动员部署,挂图作战、清单化管理。市应急管理局配套印发《扬州市企业双重预防机制建设验收评分细则》,突出安全生产风险报告这个核心,每周分析调度“双重预防机制”进展情况。通过制发风险报告填报流程等宣传折页、海报等,集中指导和重点督导相结合等多种方式,取得了良好的宣传推动效果。年底前,全市所有工业企业将完成风险排查和报告工作。

三、强化“安责险+双重预防机制”的有机融合,构建企业安全“双重保护屏障”。指导督促保险机构按照《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》,实现以风控管理为核心的事故预防专家技术服务全覆盖,以不少于保费总额10%的服务费用于事故预防。督促各地、市有关部门将应投保企业的信息录入系统,提高投保企业信息录入率和投保率。充分借助“百团进百万企业千万员工”安全生产专题宣讲、“三位一体”专项执法等活动,推动工业企业安全生产风险报告和安责险工作。聚焦企业报送的较大以上风险,着力开展深度执法和系统检查,做实风险管控措施,确保较大以上风险处于受控状态。重点对拒不报告、未按要求报告以及风险排查不仔细、辨识不到位、管控不力的企业,将依法依规严处重罚。督促企业按规定投保安责险、开展风险管控和隐患排查治理,充分发挥事前预防和事后赔偿双重职能。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统