无锡市:全面启动群租房应急安全保护“熔断”机制
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-07-22

为进一步巩固群租房安全专项整治成果,无锡市按照“标本兼治、长治长效、本质安全”目标要求,自7月7日起在全市范围内全面启动群租房应急安全保护“熔断”机制。

群租房应急安全保护“熔断”机制是《进一步健全优化全市群租房安全管理工作长效机制的实施意见》中的八大机制之一,依照《无锡市群租房安全隐患分类整治标准(试行)》和“控增去存”攻坚行动要求,对存在用电、用气、消防、房屋安全等方面重大安全隐患的群租房且拒不整改、无法整改并拒不搬离的,按照流程依法采取停电、停气、搬瓶(液化气钢瓶)等应急安全保护“熔断”措施,最大限度降低安全事故发生概率,对整改完毕并经安全评估验收通过的,立即予以恢复。

具体工作流程为:一是由镇(街道)群租房安全领导机构下发限期整改通知书;二是如拒不整改或无法整改且不停租退出的,由镇(街道)上报区级群租房安全领导机构,由区级群租房安全领导机构下发实施“熔断”机制《告知书》交由镇(街道)告知;三是如在告知期限内仍不整改、停租、退出,需要实施停电、断气、搬瓶等“熔断”举措的,由区级群租房安全领导机构通知供电、燃气等单位采取“熔断”机制,并由镇(街道)组织相关工作人员会同供电、燃气等单位专业人员共同执行。供电、燃气等单位如不执行“熔断”举措的,应当在接到区级群租房安全领导机构通知后的2日内提供加盖公章的书面意见,由区级群租房安全领导机构抄报市群租房专委办;四是整改完毕的,由市(县)区、镇(街道)二级工作专班开展安全评估验收,通过验收的通知供电、燃气等部门立即恢复供电供气。因整改施工需要接电的,由业主向镇(街道)群租房安全管理领导小组提出申请,并书面承诺整改完成期限,经镇(街道)同意后通知供电单位实施临时性恢复供电,整改期间不得出租居住。

下一步,无锡市将加大统筹谋划,落实保障举措,强化宣传发动,严格落实告知和评估程序,全力推进群租房“熔断”机制落地生效。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统