常州市:推进公共安全体系建设
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2021-07-22

近日,常州市出台《常州市公共安全体系总体规划纲要》,以“统筹发展和安全”为根本遵循,把安全发展理念贯穿社会发展各领域和全过程,加快推进市域公共安全体系建设。

常州公共安全体系以实现“全面安全、系统安全、长效安全”为目标,形成了“六横六纵六保障”的总体框架,力争到2025年,常州初步建成对标先进发达国家水平的公共安全体系;到2035年,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展示范城市,为常州高质量发展走在前列奠定更加坚实的安全基础。一是突出责任落实。将安全生产“党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、员工岗位责任”进一步延伸到工作安全、生活安全、出行安全等涉及人的生命安全的领域,着力构建完善综合性、全方位、系统化的覆盖全员的安全责任体系。二是突出科技支撑。科技创新是解决当前公共安全领域突出问题的重点措施,常州市安全生产和应急管理信息化建设走在全省全国前列,未来几年将借力这一优势,推动公共安全管理能力提升。三是突出基层基础。创造性地提出在镇(街道)构建“五有”,即有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资的基层公共安全管理模式,并要求做到机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”。四是突出经验推广。安全生产专项整治“一年小灶”总结梳理一批典型经验、出台一系列制度性成果,常州依托这些成果,明确提出要注重典型经验的推广和制度成果的长效运行。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统