无锡市:科技支撑 守护桥梁安全“生命线”
浏览次数: 信息来源:无锡市应急局 发布日期:2021-07-08
  无锡市围绕“两争一前列”目标定位,大力实施“科技兴安”战略,创新桥梁安全管理模式,用科技守护好城市桥梁安全,用智慧保障好人民群众幸福通途。

一是首创兴安,动态管理。秉承“前瞻性管理、预防性养护”工作理念,利用先进监测设备和大数据、物联网等现代化科技手段,在全省首创对全市326座桥梁投入使用“无锡市政设施智慧桥隧管养平台”,通过全面革新传统桥梁安全信息化技术,实现传统互联网思维到物联网思维、桥梁健康监测到智能监测、桥梁数据采集到智能化分析运用“三个升级转换”,推动城市桥梁精细化管理,全力守护城市安全“生命线”。

二是科技兴安,精准除患。针对传统人工检测无法定期检测或检测不到位等难题,建立特殊结构桥梁健康监测系统,运用无线传感器等设备实现科技智能化监测,实时监控桥梁的运行状况,对超阈值情况进行分级报警并提供相应的措施依据,实现桥梁结构隐患早发现、早排除,确保桥梁安全稳控运行。目前,全市已在蠡湖大桥、开源大桥、清宁大桥等152座次城市桥梁建设起无锡“智慧桥梁”。

三是长效兴安,智能监管。紧紧围绕养护实际工作,依据最新《城市桥梁养护技术标准》,对城市桥梁进行智能化、标准化、精细化的养护管理。通过平台数据积累,建立桥梁健康档案,录入306座桥梁静动态信息,智能分析桥梁结构运营状态,为合理化维修提供建议,延长桥梁使用寿命。同时,建立平台专人值班制度,实时掌握桥梁安全情况,并配套开发智能安全帽、智能路锥、车载云平台等智能设备,实现养护全过程监控,有效解决现场作业“最后一公里”问题。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统