我省全面部署推进第一次自然灾害
综合风险普查工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-07-09

7月8日至9日,我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作现场会在徐州召开,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾抗灾救灾重要论述,认真落实国务院普查办第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议精神,进一步安排部署普查工作,推进全省第一次自然灾害综合风险普查全面开展。省普查办主任、省应急管理厅副厅长任栋出席会议并讲话,厅二级巡视员孔祥平主持会议。

去年9月以来,徐州铜山区、常州金坛区和泰州兴化市作为第一次全国自然灾害综合风险普查工作试点县,率先启动普查工作。在省普查办和省住建、自然资源、林业、交通运输等部门的协调推进下,普查试点工作坚持边普查、边应用、边见效,围绕地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林和草原火灾等6大类灾害,深入调查致灾因素、承体、历史害和综合减灾能力等风险要素,取得阶段性调查数据成果,从技术探索、培训指导、机制完善等方面为普查全面铺开打下了坚实基础。

会议指出,普查工作时间紧、任务重、难度大,按照国务院普查办的总体安排,今年要完成全省的调查任务,明年年底前要全面完成评估和区划任务。各级、各部门要提高政治站位,深刻认识第一次自然灾害综合风险普查工作的重大意义,切实把思想、认识和行动统一到党中央国务院和省委省政府关于这次普查的决策部署上来。要充分发挥普查办的统筹协调职能,协调抓好组织、技术、人员和资金保障,进一步明确部门分工,积极推动第一次自然灾害综合风险普查有序开展。

会议强调,要把握普查目标,聚焦重点环节,把“质量第一”的理念贯穿普查工作各环节,确保高标准高质量完成第一次自然灾害综合风险普查。要做好普查工作的宣传引导、广泛动员,推动广大人民群众理解、支持和参与普查工作,进一步强化自然灾害防范意识,营造全社会主动防灾减灾的氛围。要强化普查成果的应用,最大限度发挥普查数据的价值,着力提升全省自然灾害科学防控能力。要强化主动担当、协同配合,在普查工作中做到不甩手、不推手、不松手,齐心协力、保质保量完成好普查工作各项任务,为有效提升我省应对各类自然灾害能力水平提供有力支撑。

会上,省普查办对普查重点工作进行了解析,技术专家从技术层面对普查工作要点进行了辅导,三个试点县作交流发言。会前,与会人员还实地观摩了徐州市铜山区的普查工作。省普查领导小组各成员单位联络员、省普查办全体人员、各设区市普查办主任及相关业务处室负责人、试点地区普查办主任等参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统