对省政协十二届四次会议第0430号提案的答复
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-07-09

黄继鹏、赵长林、李丽珍委员:

您提出的关于进一步加强安全生产监管执法工作的建议收悉,现答复如下:

对于您提出的进一步完善监管执法程序规定、进一步改进监管执法职业保障和激励、进一步加强安全生产监管等专业人才等三方面的建议,我厅已开展了具体工作。

一、健全程序规定,规范执法流程。一是以《应急管理部关于加强安全生产执法工作的意见》为契机,今年5月31日,省应急管理厅制定印发了《关于加强安全生产执法工作的实施意见》。全面落实行政执法公示,行政执法全过程记录,重大执法决定法制审核“三项制度”,坚持严格执法与指导服务相结合,针对重点检查企业推行“执法告知、现场检查、交流反馈”“企业负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”工作模式,严格贯彻落实《安全生产执法程序规定》和《执法文书使用手册》。二是以省执法系统为载体,严格执行安全生产执法程序规定、省执法文书使用手册、省自由裁量适用细则、省行政处罚调查取证指南。去年7月份起,我省推行执法行为进系统,执法程序网上流转并全过程记录,将自由裁量标准和取证指南嵌入执法系统,全省统一执法流程、裁量标准、执法文书等,推进执法规范化建设。三是在全省范围内开展以“优化执法方式,提升执法效能”为主题的百日执法行动。6月至9月,聚焦钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间作业、危化品使用等重点行业领域,督促企业全面辨识管控和报告安全风险,消除重大事故隐患;采取省带市、市带县的模式,开展“三位一体”执法检查,通过上下联动、观摩示范学习等形式,锻炼执法队伍,提升执法效能,实施精准执法、规范执法,指导帮助企业提高本质安全水平,防止一般化、简单化、重复式等粗放式检查,优化营商环境。

二、加强队伍建设,完善职业保障。一是开展专题调研。书面调研全省13个设区市乡、镇、街道以及各类各级开发区、港区、风景区安全生产监督管理机构(安监办所、安监局、安环局、综合执法局、应急管理局等)建设情况、人员情况、监管的生产经营单位、执法模式、执法成效等基本情况。会同省市县乡四级编办和应急部门人员,聚焦关键问题,结合地区、执法模式、执法力量等差异性,选取无锡江阴市、徐州邳州市、苏州昆山市等地实地调研设区市、县(市、区)、镇街(工业园区)执法机构设置及建设情况、执法人员数量、编制情况、执法模式及执法成效,当前面临的主要困难、需要解决的主要问题。二是积极推进《深化应急管理综合行政执法改革的实施意见》。探索建立执法人员交流培养、考核奖惩和表彰奖励机制,强化考核结果运用,职务职级晋升、评先评优要向一线行政执法人员岗位倾斜,增强执法人员的职业荣誉感和归属感,激励执法人员忠诚履职、担当作为。三是按照事权与支出责任相适应原则,将应急管理执法装备、服装、用车等工作经费纳入同级财政预算管理,依法为执法人员参加工伤保险和购买人身意外伤害保险。制定全省应急管理综合行政执法准军事化管理标准规范,有关执法制式服装、标志和执法装备、执法执勤用车配备,按照中央和应急管理部统一规定执行。

三、加快人才培养,提升业务水平。一是加快人才培养。省厅主动加强与组织、编办、财政、司法等部门沟通协调,争取行政执法类公务员分类管理、统筹协调执法人员编制数量、执法制式服装和标志配发、执法车辆和执法装备配备等方面的政策支持和保障力度,尽快组建完成应急管理综合行政执法队伍,以执法队伍高素质保证执法高质量。二是提升业务水平。坚持持证上岗,严格实施执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格证的不得从事执法活动。坚持定期轮训,支持建设实训基地,拓宽培训渠道、丰富课程资源,执法人员每年应参加不少于2周的复训。通过合作共建等方式确定四所高等院校,组织实施系统化应急管理执法教育培训,加快补齐应急管理执法人员学历短板和专业知识。2021年上半年举办了4期共480人的全省安全生产监管执法业务培训班,重点培训新行政处罚法、规范执法、精准执法、两法衔接、调查取证、工贸重点行业领域专项执法等内容。

                    江苏省应急管理厅

                     2021年6月28日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统