对省政协十二届四次会议第0746号提案的答复
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2021-07-09

蒯建华委员:

您提出的关于提升我省工业园区和中小企业安全风险预警能力的建议的提案收悉,现答复如下:

近年来,省应急厅认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深入开展危险化学品安全生产专项整治,将企业安全生产信息化管理平台建设作为重点工作持续抓、深入抓,推动危化品安全生产工作向纵深改革,突出提高危化品企业安全风险自动监测预警和防控能力,推动企业全过程全要素数字化安全管理,在全国率先提出并实施以落实企业主体责任为目标的化工企业安全生产信息化管理平台建设。2020年初,国务委员王勇在江苏调研检查安全生产专项整治和安全防范工作时,对省级试点企业信息化管理平台建设工作给予了充分肯定。

省应急厅先后制定下发了《江苏省化工企业安全生产信息化管理平台建设基本要求》《江苏省化工企业安全风险分区分级指南》等地方标准,首次构建了主线明确、百花齐放的“1+N”企业安全生产信息化建设体系。以推动化工企业落实安全生产主体责任和实现安全生产全要素数字化管理为目标,围绕风险分级管控和隐患排查治理体系、化工过程安全管理、安全生产标准化等重点内容,构建了建设集重大危险源监测预警信息、可燃有毒气体检测报警信息、企业安全风险分区信息、生产人员在岗在位信息和企业生产全流程管理信息等于一体的企业安全生产信息化管理平台“1+4”模式,全面提升企业安全管理水平。企业一次性整体搭建信息化管理平台,所有功能在平台上部署,内部信息系统数据库相互关联,所有数据来源企业生产经营和业务管理过程中的实时数据,数据质量高,摈弃了手动填报模式,实现由传统台账管理模式向数字化管理模式的转变,做到风险管控一网清,消除企业“信息孤岛”。省应急管理厅专门录制了政策解读教学视频,供各级监管部门、企业和技术单位学习理解,扶持试点企业按照基本要求率先完成信息化管理平台建设,并召开全省现场推进会总结推广试点企业的经验做法,强化示范引领作用,以点带面推动全省化工企业信息化平台建设工作。

下一步省应急厅将重点推进以下工作。一是结合危险化学品安全专项整治三年行动、危险化学品使用安全专项治理行动等工作,将企业信息化平台建设、运行、维护情况纳入日常安全生产监督检查范围,通过现场查看和分析平台产生的各类数据,常态化考察企业信息化平台使用效果。同时,强化对危险化学品安全生产风险监测预警系统等现有政企互联平台的日常巡检,实时、动态掌握企业相应安全生产数据信息,以及重点环节、部位人员的安全生产责任落实情况,推动企业压实责任。二是深化完善政企对接,推动29个化工园(集中)区进一步优化园区一体化平台,在重大危险源监测预警信息全面接入平台基础上,结合监管需要,稳步有序将涉及重点监管危险化工工艺等重点部位监测预警信息、企业“五位一体”安全生产管理信息数据汇集到园区平台,为园区封闭化管理和应急处置提供信息化支持,不断提升数字化监管能力。三是持续推动监管信息化,在企业已经基本实现信息化平台从无到有的基础上,海量数据不断产生、更新,逐步探索采用大数据分析、AI人工智能建模等技术手段对采集的数据进行汇总、分析,让这些数据产生最大的价值。比如,对平台中采集的设备巡检数据、设备运行参数等进行分析,从而实现设备预防性维护;对采集的管理行为数据进行建模分析,让政府逐步实现耙向精准监管,从而大大提高监管效率,让目前的平台功能从报警逐步走向预警。通过信息化思维、方式、平台,使政府和企业真正实现人防与技防相结合的安全监督管理模式。

                                                江苏省应急管理厅

                                                      2021年6月21日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统