省专治办调度推进
安全生产专项整治检查督查工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-09-28

9月27日、28日,省专治办召开安全生产专项整治专题会议,听取省13个专项整治督导组和省10个重点行业领域专项整治牵头部门工作推进落实情况,会商研判国庆期间安全生产形势,部署安排当前和四季度安全防范工作,进一步将专项整治推向深入。省专治办主任,省应急管理厅党委书记、厅长宋乐伟出席会议并讲话。

今年以来,按照国务院安委会和省委、省政府关于安全生产专项整治“领导责任不变、工作专班不撤、督导机制不改”的要求,13个省级安全生产专项整治督导组与市、县898个督导组构建形成三级联动督导工作体系,深入一线、严督细导,有力推动了全省安全生产专项整治三年行动走深、走细、走实;各重点行业领域专项整治牵头部门和单位按照省委、省政府统一部署,结合部门和行业特点,扎实开展专项整治,取得了阶段性成效。

宋乐伟充分肯定了安全生产督导和重点行业领域专项整治成效,他指出,当前,全省安全生产仍处于爬坡过坎期,传统高危行业风险还没有得到全面有效防控,新情况、新风险又不断涌现,容不得丝毫松懈。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓住要害关键,建立安全风险定期研判、滚动研判机制,突出重大风险防控和重大隐患整改,精准采取针对性防控管控措施,坚决遏制重特大事故,确保安全形势稳定。

宋乐伟强调,安全生产督导工作要紧盯重大安全风险抓督导,深入一线督导检查各地各部门安全防范责任、措施落实情况;紧盯年度重点任务抓督导,对已经完成的组织“回头看”,确保质量效果,对未完成的倒排序时进度,确保按期高质量完成;紧盯问题隐患整改抓督导,聚焦巡查发现的问题、督导发现的问题、各类生产安全事故暴露出的问题和各地专项整治自查发现的重大隐患,紧盯不放、跟踪推进;紧盯国庆假期等重点时段安全防范抓督导,密切关注交通运输、人员密集场所、建筑施工和重点领域生产企业,督促指导各地加强安全风险研判和隐患排查治理,加大执法检查力度,强化应急值班值守,抓紧、抓细、抓实各项防范措施,织密织牢安全防护网,确保人民群众生命财产安全。

就重点行业领域专项整治工作,宋乐伟要求,要以如履薄冰的心态、锲而不舍的韧劲开展工作,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,当务之急是全力做好国庆期间安全防范工作。交通运输行业要突出“两客一危一货”和客渡船等重点交通工具,严查严打“三超一疲劳”、重点车辆“带病”上路、非法营运等违法行为;文化旅游方面要全面排查重点游乐设施和旅游场所,强化大型群众性活动和各类人员密集场所的安全管理;住房建设领域要强化城镇燃气、建筑施工安全,把牢危大工程安全关,加强农家乐等既有建筑隐患排查整治;消防方面要加强餐饮娱乐、大型商业综合体、宾馆、医院等人员密集场所,以及高层建筑、博物馆、文物建筑的消防安全检查;危化品、冶金工贸、矿山,以及渔业船舶、特种设备、民爆等行业领域也要结合实际强化安全防范,确保节日期间平安祥和。要努力打好收官之战,聚焦专项整治既定的重点任务清单,逐一对表对标,确保按期完成好专项整治“集中攻坚年”目标任务,齐心协力保障全省安全生产形势稳定。

省安全生产专项整治各督导组组长,省工信厅、公安厅、住建厅、交通运输厅、农业农村厅、应急管理厅、市场监管局、江苏煤监局、省消防救援总队、江苏海事局分管负责同志参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统