省应急厅调度推进国庆假期安全防范工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2021-09-30

9月30日上午,省应急厅党委书记、厅长宋乐伟主持召开全省应急管理系统视频调度会议,对省委、省政府和应急管理部的决策部署进行再贯彻、再落实,进一步深化、细化、实化国庆期间安全防范措施。

宋乐伟指出,针对国庆期间的安全防范,全省各地都高度警觉,提前做好准备,特别是坚持问题导向、目标导向、结果导向,驰而不息研判风险,落细落实责任措施,加强应急值守和救援处置准备。要慎终如始、如履薄冰抓好国庆期间安全生产工作,瞄准坚决遏制重特大事故和有影响事故的目标,加大力度、从严防范,确保平安祥和过节。

宋乐伟强调,当前,受暑期出行受限和担忧冬季疫情反复“两头挤压”的影响,群众“补偿性”“预支性”出行意愿比较强烈,国庆期间交通运输、旅游景区、宾馆饭店都将迎来新一轮客流高峰,道路运输、文化旅游、消防等重点行业领域安全风险更加聚集。同时,部分工业企业面临停产限产,生产设备的紧急开停车、高负荷运转以及检维修作业、残余物料处理等,都带来较大风险。要充分认清当前安全生产面临的严峻复杂形势,科学研判,全力做好重点行业领域的安全防范。

宋乐伟要求,要聚焦主责主业,强化直接监管的危化品、冶金工贸、矿山等领域安全防范。要强化综合监管,督促公安、交通运输部门强化国庆期间道路交通安全防范,尤其针对重点路段、重点车辆,靠前部署、前置力量,确保交通安全形势平稳;督促文旅部门全面排查重点游乐设施和旅游场所,强化安全管理;督促消防部门紧抓大型商业综合体等人员密集场所消防安全管理,全面开展检查巡查;督促住建部门严查危大工程、农家乐、民宿客栈等的安全隐患,严防赶工期、超负荷带来的安全风险;督促渔业船舶、特种设备、民爆、森林防灭火等相关行业主管部门立足行业领域特点,落实安全防范措施。

宋乐伟强调,要绷紧神经,牢固树立“群众过节、我们过关”的思想,深入一线开展督导检查,切实做好应急值班值守、救援力量统筹调度各项工作,强化节日期间气候监测预警和会商研判。通过一个关口一个关口地过、一个节点一个节点地守,以天保周、以周保旬、以旬保月、以月保年,锲而不舍、持之以恒地抓紧、抓细、抓实防范责任措施,稳定安全生产形势。

会上,各设区市应急局交流汇报了国庆期间安全防范措施和应急救援准备情况。

厅局领导徐林、沈仲一、苏斌、任栋参加视频调度会议。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统