蒋锋调研徐州市安全生产和应急管理工作
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2022-06-11

6月9日—10日,省应急管理厅党委书记、厅长,国家矿山安全监察局江苏局党组书记、局长蒋锋带队调研徐州市安全生产和应急管理工作。

蒋锋一行来到大屯煤电公司姚桥煤矿,深入中央采区7010采煤工作面实地调研,详细了解矿井安全生产、采煤工艺及智能化建设等方面的情况。蒋锋强调,要进一步加大安全投入,在自动化、智能化建设上,引进国内外最先进的设备、最精密的监控系统,依靠科技的力量夯实安全基础。要以更精细的管理落实好企业主体责任,确立“隐患就是事故、超标就是事故”的理念,摒弃侥幸心理,严禁“带病作业”,不折不扣落实各项安全防范责任和措施。要全力抓好监察执法、提供优质服务,及时将国内外煤矿行业的经验做法和问题教训传达到企业,推动企业学习借鉴、举一反三、警钟长鸣。

蒋锋来到徐州市应急指挥中心,看望干部职工,听取徐州市安全生产和应急管理工作情况汇报,现场查看了徐州市应急管理综合应用平台、安全生产监管信息化和危化品监测预警系统运行情况,视频点调徐州各县(市、区)、市消防指挥中心、徐矿集团矿山救护大队值班备勤情况。蒋锋强调,今年是党的二十大召开之年,要进一步提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,全力做好安全生产和应急管理各项工作。要通过“两张清单”推动基础工作更加扎实,聚焦企业自我建设和自我管理,常态化开展安全风险报告,定期形成风险隐患“负面清单”;推动企业开展标准化建设,对照标准规范“正面清单”,不断提升安全管理水平。要牢牢把握重点,紧盯易出事的重点领域、重点环节、重点场所,严格精准执法,开展“百日清零”攻坚行动,坚决防范遏制重特大事故发生。要进一步健全提升监管体系,在严格落实“三管三必须”的基础上,对新兴行业和职责交叉的领域,推动各级政府明确监管责任。同时,整合优化基层监管力量,确保工作能够落到“最后一米”。当前,要全力做好汛期极端天气应对准备和企业复工复产安全防范,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在徐矿集团调研时,蒋锋要求,要在责任落实上作表率,依法依规组织生产经营,全面落实全员、全过程安全生产责任制,让安全发展理念“内化于心、外化于行、固化于制”。要在科技保安上作表率,大力实施创新驱动战略,加快煤矿“四化”建设,让科技创新成为徐矿安全生产的“靓丽名片”。要在精细管理上作表率,推动安全管理提档升级,争做全省国有企业安全发展的标杆,确保安全形势持续稳定。

厅局领导徐林以及办公室、矿山安全监察处、监察执法一处负责同志参加调研。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统