我省举行洪泽湖滞洪区撤退转移演练
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2022-06-13

6月13日,由省应急管理厅、淮安市人民政府主办,淮安市应急管理局、洪泽区人民政府承办的洪泽湖滞洪区撤退转移演练在淮安市洪泽区西顺河镇举行。省应急管理厅副厅长盛方龙出席活动并讲话。

洪泽湖是“地上悬湖”,直接关系下游2000多万群众和3000万亩农田的安全。洪泽湖滞洪区作为洪泽湖防洪体系建设的重要组成部分,对缓解洪泽湖下游地区防洪压力起着重要作用。淮安市洪泽湖周边滞洪区涉及盱眙、洪泽、淮阴三县(区)和省三河农场共17个乡镇107个行政村20.86万人。当前正值汛期,开展滞洪区撤退演练对有效防御淮河流域可能发生的特大洪水、确保灾情能够快速处置、全力保障人民群众生命财产安全具有重要意义。

本次演练模拟淮河上游出现特大洪水,主要演练了洪泽湖滞洪区撤退转移的应急指挥、物资调拨、水上救援、撤退转移、集中安置5个科目。演练覆盖了从水情监测、会商研判到物资调运、水上救援、人员撤离,再到救灾救助、安置保障的灾害应对全流程,在地方行政首长的统一指挥下,应急、水利、交通、发改、卫健、公安等多个部门参与,消防救援队伍、蓝天救援队、民兵等多支力量投入,在确保人员安全的前提下,10分钟左右完成了水上救援,30分钟左右完成了撤离人员集中。

演练检验了滞洪区撤退效率、应急物资调拨和灾害救助能力以及滞洪区转移安置预案的可操作性,提高了各部门转移避险安置实战能力与群众抗灾自救能力。

各设区市应急局分管负责人,省级防汛应急抢险队及淮安市防汛抗旱指挥部办公室负责人,淮安市辖区各县(区)应急局以及洪泽区政府和区防汛抗旱指挥部成员单位负责人,洪泽区西顺河镇群众等共计400余人参加了本次演练及观摩活动。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统