苏州工业园区:“大服务+大监管”助力“发展要安全”
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2022-06-20

近期,苏州工业园区率先发布“企业本质安全提升奖补扶持办法”“园区安全生产培训考试中心公益服务”和“全区工业企业安全精准画像” 三大安全生产助企纾困政策,系列政策通过微信直播形式向公众发布,进一步扩大政策宣贯面,增加政府精准服务企业安全工作的项目和能力,减轻企业主动提升本质安全投入负担,实现企业安全水平倍增。

加大安全工作纾困力度。出台补贴总额达到“三年三千万”,针对疫情影响下企业安全改造投入大的情况,单项奖补达到20万,累计奖补可达到55万。突出涉及重大危险源压降及危险工艺替代、完成标准化提升、应用“保险+科技+服务”等四类奖补类型,分级分类分行业直接补助企业。对于不同安全水平、不同产业规模的企业,都有针对性奖补标准和具体要求,预计奖补政策将覆盖全区600家工业企业。

加强扶持政策宣贯服务。由园区党工委管委会领导直接“带货”,开展政策宣讲微信直播,发动全区企业广泛观看,打通政策宣贯“最后一公里”。通过提前排摸、广泛走访,及时帮助有意愿、有能力的重点领域企业“对号入座”,加紧实施安全提升工程。第一批涉及企业的专项补助本月就将开始发放,确保政策红利第一时间释放。

加快安全生产“智转数改”。支持企业在“智改数转”中,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置等能力,鼓励企业安全生产管理“上网入云”。借助两部委(工信部、应急部)全国首个“工业互联网+安全生产”示范园区建设,推动更多区内物联网、大数据和银行保险等金融、科技类企业参与到安全产业中来,抢占安全产业蓝海先机。将企业安全管理水平实时评分、精准画像,定期推动给其他监管部门和银行、保险等金融单位,加快“优胜劣汰”,助力企业安全发展行稳致远。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统