对省政协十二届五次会议第0268号提案的答复
浏览次数: 信息来源:科技和信息化处 发布日期:2022-06-28

苏应急函〔2022〕97号

汪利明委员:

您提出的《关于构建统一高效安全生产信息化平台助力治理能力迈上新台阶的建议》提案收悉,现答复如下:

省委、省政府高度重视安全生产信息化工作,要求利用信息化手段提升社会治理体系和治理能力现代化。近年来,省应急管理厅认真落实省委、省政府决策部署,从统筹规划、基础设施、监测预警和监管执法等多个方面发力,全面构建了线上线下相结合的安全生产监管执法新模式。但因安全生产信息化建设起步较晚、基础薄弱,目前还存在许多问题和不足。您在提案中深入分析了存在的问题,并提出了很多好的建议,对我们很有启发和帮助。根据您的提案,结合国家有关要求及我省实际,我们将从以下几个方面进一步加强安全生产信息化工作。

一、聚焦大数据建设,利用前沿技术推进安全生产信息化跨越式发展

2020年以来,我们开发建设省应急管理数据治理系统,建设了数据资源池,汇聚了国家部委和省11个部门、23个业务系统、13个流向的大量基础数据,现有结构化数据1.9亿多条,非结构化数据186GB,发布资源793个,面向全省共享使用,为全省各类安全生产监管执法系统提供了常态化支撑,下一步将继续加强大数据建设。一是加强基础数据建设。在现有工业企业风险报告数据的基础上,接入整合跨部门、跨地域、跨层级的日常监管、空间地理、实时监测监控、电力消费、人员流动等数据,购买互联网平台等第三方数据,对涉企数据进行比对核验,提高数据质量,为线上监管执法提供基础支撑。二是强化身份认证。目前我省安全生产行政执法系统已为每位执法人员配置独立登录账户,通过电子签章、短信验证等方式进行用户认证,并绑定个人行政执法证、执法监督证等信息。但基层在具体使用中可能存在将账号授权给他人使用的现象,随着信息技术的发展,我们将切实加强系统账号管理,完善实名制认证手段,确保系统操作可追溯、可验证和不可篡改。三是进一步改进系统功能。根据基层反馈的意见建议,加快统计分析、执法可视化、分类查询等功能开发,加强精细化执法。加快执法系统和工业企业风险报告系统的数据融合,围绕企业风险点开展精准执法。

二、坚持以人为本,将人性化管理融入监管执法全过程

坚持监管执法和便企服务相融合。一是打通企业用户端,建设省应急管理基础数据速采系统,为企业和社会公众提供快速开放的信息报送渠道和查询、统计等功能,实现安全生产信息的联网直报、在线查询和消息提醒等,打通“最后一公里”。二是推动轻微违法不予处罚。目前,部分设区市已出台《安全生产轻微违法行为不予行政处罚清单》和《一般违法行为从轻处罚清单》,下一步将进一步提炼各地好的做法,研究成熟后在全省逐步推广,切实落实“放管服”改革要求。三是加强教育培训信息化建设。建设省安全生产培训考核发证系统,坚持“以人为本”“以学员为中心”的理念,实现在线学习、安全培训课程“超市”和安全生产数字图书馆功能,建立培训资源共建共享和经常性更新机制,不断创新在线学习的内容和形式。

三、坚持统筹集约建设,突出实战实用

去年11月,省应急管理厅根据《应急管理部关于推进应急管理信息化建设的意见》(应急﹝2021﹞31号)文件精神,印发《江苏省应急厅关于推进应急管理信息化发展的意见》(苏应急〔2021〕39号,以下简称《意见》),明确到2025年,在全省建成“三大基础、五大专题”的应急管理信息化体系,“三大基础”即“一网一池一平台”的基础架构,包括快速可靠的应急通信网络、全域汇聚的基础数据资源池、全面覆盖的应急管理综合应用平台。“五大专题”包括智能灵敏的监测预警专题、规范高效的监管执法专题、反应敏捷的指挥救援专题、灵活高效的信息感知专题和丰富多样的公众服务专题。后续在《意见》实施中,我们将按照您的建议,重点聚焦以下方面:

一是加速监管执法一体化。依托省应急管理基础数据速采系统,以企业和园区为基本对象,将行政许可、日常监管、行政执法以及涉企服务等数据进行汇聚并面向企业园区等进行推送整合,同时,形成企业与监管层面的良性互动。

二是坚持统筹集约发展。按照《意见》要求,明确建立统筹业务应用、统一标准规范、统筹网络安全防护和协作开发智能应用的信息化集约发展工作机制,同时要求全省各级按照“能统建、不新建”的原则开展业务系统建设,避免多头建设。省级重点统一标准规范,建设通用性、基础性系统,并推广部、省统建应用系统等。各设区市结合本地实际开展创新性、个性化的应用。

三是进行攻坚治理。针对危化品安全生产风险监测预警系统、安全生产问题处置监管平台等系统开展数据治理,提升数据质量。同时,对各地信息化系统进行专项整治,对于功能重复、数据质量不高、应用不充分的系统坚决停用,切实减少重复填报等现象,为基层和企业减负。

                                              江苏省应急管理厅

                                                2022年6月20日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统