对省十三届人大五次会议第5041号建议的答复
浏览次数: 信息来源:科技和信息化处 发布日期:2022-06-28

苏应急函〔2022〕96号

马金芳委员:

您提出的《关于进一步加强劳动防护监管工作的建议》非常好, 我们将对建议内容认真吸纳整理,转化为下一步工作举措。经与省市场监督管理局研究,现将有关意见答复如下:

我省是劳动防护用品的生产大省,同时也是个体防护用品的使用大省。企业生产过程中的劳动防护是落实“安全第一、预防为主”安全生产方针的重要措施之一。在安全生产“人、机、环境”系统内,劳动防护是阻隔人体伤害事故的重要防线。为了加强劳动防护监管工作的管理,在下一步的工作中,我们既要把好劳动防护用品的生产质量关,更要守住生产经营单位从业人员的配备关。一是加强日常监督检查。在执行安全生产执法检查时一并检查生产经营单位是否为从业人员提供符合标准的劳动防护用品,并将劳动防护用品配备检查纳入安全生产行政执法计划,省、市、县相关部门上下联动,合力加强劳动防护用品配备的日常监督检查,对生产经营单位没有专门安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费的行为,依法从严处理。二是做好标准宣贯工作。我省先后发布了《个体防护装备配备规范》《城市轨道交通工程施工安全防护技术规范》等劳动防护相关地方标准,增加标准有效供给。今年重点做好《个体防护装备配备规范》系列强制性国家标准宣贯,引导生产经营单位尤其是中小微企业了解、学习应用个体防护相关标准,提升劳动防护水平。三是强化质量安全监管。按照《个体防护装备标准化提升三年专项行动计划(2021—2023)》要求,做好生产和流通领域个体防护装备的质量监督抽查,清理一批违法违规生产销售产品,查处一批违法大案要案,解决一批质量安全突出问题,全面提升个体防护装备质量水平。

                          江苏省应急管理厅

                      2022年6月20日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统