对省政协十二届五次会议第0479号提案的答复
浏览次数: 信息来源:救灾处 发布日期:2022-06-28

苏应急函〔2022〕106号

孔祥平委员:

您提出的关于加强基层灾害信息员队伍建设的提案收悉,现答复如下:

我省高度重视防灾减灾救灾工作,省领导多次作出批示,对及时掌握灾情、做好受灾群众救助提出要求。各级灾害信息员承担自然灾害发生期间灾情统计报送和管理职责,协助做好受灾人员避险转移、安置、救助等工作,兼顾平时自然灾害隐患排查、监测预警、险情报送等职责,是构建全省防灾减灾救灾体系的重要力量和具体实施者。目前全省已建立了覆盖全部村(社区),职责明确的“省、市、县、乡、村”5级的共计3.3万人的灾害信息员队伍,每个村(社区)至少1名灾害信息员,通过国家灾害信息员管理系统进行动态管理,为及时、准确、全面、客观掌握自然灾害情况奠定了坚实基础。针对您提出的信息员队伍存在问题和建议,我省将采取以下措施,进一步加强全省灾害信息员队伍建设。

一、健全各级灾害信息员队伍

省、市、县应急管理部门明确自然灾害信息管理职责具体承担处、科室及责任人,设立A、B角;乡镇(街道)在当地党委政府统筹安排下,在综合执法、社会事业部门中落实具体责任人,负责灾害信息员工作,专兼职均可;村(社区)整合现有各类信息员资源,灾害信息员由当地网格员或工作人员兼职为主,兼职人员要相对固定,减少流动。灾害多发易发地区要适量增配,确保灾害发生后灾害信息员能及时到岗到位,第一时间掌握和报送灾害信息。目前,该项工作已基本完成。

二、明确职责任务和规范统一管理

按照“分级负责,属地管理”的原则,各级应急部门会同有关部门,健全灾害信息员管理体制机制,推动建立一支专业性强、一专多能、覆盖全面、专兼结合的基层灾害信息员队伍。机构改革以来,省、市、县三级应急部门每年围绕灾害信息员职责、任务、纪律要求开展分级分层培训,基层灾害信息员均至少参加过一次培训,切实提高了实际工作能力。目前灾害信息管理主要依靠应急管理部开发的国家自然灾害灾情管理系统,该系统账号仅开发到镇(街道)层级,无法覆盖村(社区)灾害信息员,为此应急管理厅加快推进救灾管理系统建设,实现灾情报送、物资管理、资金管理、视频调度、即时通讯等工作的网络化,今年将组织全省全部3.3万名灾害信息员安装使用,打通灾情管理“最后一米”。

三、加强灾害信息员队伍保障

结合本地灾害特点和救灾实际需要,各级应急管理部门积极与财政部门协调,为各级灾害信息员配备和提供承担灾情统计报送任务所需要的必要装备,例如省级向基层配发了北斗报灾终端,保障极端情况下的通讯畅通。灾害信息员队伍成分较为复杂,既有机关事业在编人员,也有聘用和劳务派遣人员,灾害信息员队伍津补贴制度需因地制宜、分类施策。省、市、县、大部分乡镇(街道)灾害信息员多为机关事业在编人员,发放津补贴政策阻力较大,需多方协调,预计今年内难以完成。有些乡镇(街道)、村(社区)灾害信息员多为非在编人员,工资由乡镇或村(社区)发放,通过出台有关补贴政策文件,督促乡镇(街道)、村(社区)发放灾害信息员补贴较为可行,目前南通市海门区要求乡镇按照200元每人每月的标准发放灾害信息员补贴,下一步将全省范围内推广该做法。

江苏省应急管理厅

              2022年6月22日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统