省安委办调度推进各地重点行业领域
百日攻坚行动
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2022-07-19

7月18日下午,省安委办主任、省应急厅厅长蒋锋主持召开全省应急管理系统视频调度会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议、省委常委会会议、省政府常务会议和省安委会全体(扩大)会议暨重点行业领域百日攻坚行动部署会精神,对百日攻坚行动进行再推进、再部署、再强调。

会议指出,安全生产百日攻坚行动开展以来,各地第一时间动员部署,结合实际周密安排,各级各部门齐抓共管、形成合力,百日攻坚行动呈现出氛围浓厚、推进有力的良好态势。要深刻认识全省安全生产形势的严峻性、复杂性,认真分析极端天气、疫情给安全生产工作带来的不确定影响,充分把握开展百日攻坚行动的重要意义,以“时时放心不下”的责任感和“成绩每天归零”的危机感,狠抓推进落实,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议强调,要以扎实工作深入推进百日攻坚。在全面推进11个重点行业领域84条重点内容基础上,坚持小切口、抓关键,进一步找准矿山、危化品、冶金工贸、燃气、消防、自建房等重点行业领域安全监管的重中之重,细化研究、推动落实应对之策,确保排查、管控、整治到位;立足本地特点,有针对性抓好其他行业领域风险防范、隐患整治工作,推动安全生产排查整治横向到边、纵向到底,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。要着力压实企业主体责任,用好工业企业安全风险报告制度,加密危化品等重点行业企业风险报告频次,实施分级分类管控;大力推进企业标准化建设,督促落实全员安全生产责任制,全力推动“九小”场所配备专兼职消防安全员,不断提升安全管理水平。要不等不靠、探索研究,加快推动形成一批制度化、管长远的安全管理有效举措。

会议要求,要强化责任落实,确保百日攻坚行动取得实效。在督促企业自查自纠基础上,压紧压实市县和部门责任,推动认真研究安全生产突出问题,拿出务实管用的硬招实招。坚持严格执法和优质服务并行,对重大问题、突出问题敢于亮剑、绝不手软,同时强化对企业的指导帮扶力度。注重夯实基层基础,因地制宜、加快推进乡镇街道安全生产和消防综合监管机构建设,整合人员队伍,切实增强基层安全监管力量。

会上,全省13个设区市应急局汇报了各地百日攻坚行动部署推进情况。

厅局领导徐林、苏斌、任栋、沈仲一出席会议,各设区市、县(市、区)应急局设分会场。

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统